05 мая 2007, 17:58

В Эстонии задержан подозреваемый в хакерских атаках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральная уголовная полиция Эстонии задержала в субботу, 5 мая, первого подозреваемого в хакерских атаках, направленных против Эстонии, пишет «Газета.Ru». Как сообщили в государственной прокуратуре, это 19-летний Дмитрий, проживающий в Таллине гражданин Эстонии.

По данным прокуратуры, ранее он активно участвовал в интернет-форумах, а во время массовых беспорядков 26-28 апреля помогал организовывать кибер-атаки против серверов государственных учреждений Эстонии.

В субботу полиция Эстонии также сообщила, что вычислила проживающего в России гражданина России Алексея, который распространял призывы к свержению эстонских властей. Эстонская полиция запросила своих коллег в России об оказании правовой помощи в связи с этим случаем.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонские правительственные сайты подверглись атакам со стороны хакеров. Несколько порталов были недоступны несколько дней, а официальный сайт эстонской полиции отображал только текстовую информацию с длительными задержками. Начавшаяся ночью 27 апреля атака создала больше всего проблем для пользователей из-за рубежа при открытии домашних страниц правительственных организаций.

Действия хакеров связывают с решением эстонского правительства демонтировать памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в центре Таллинна и перенести его на Военное кладбище города. Однако, подтверждений подобной идеологии хакеров почти нет, поскольку сайты подвергаются распределенным DoS атакам, а не изменению контента.

Лишь хакеры, взломавшие сайт правящей Реформистской партии Эстонии и разместившие на нем извинения от лица премьер-министра Андруса Ансипа, открыто заявили о своем недовольстве действиями правительства. В сообщении, появившемся на сайте в пятницу, 28 апреля 2007 года, говорилось: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника освободителю на место".

Между тем, «Газета.ру» со ссылкой на эстонский сайт Postimees.ee писала, что рано утром 1 мая участились хакерские атаки на правительственные сайты Эстонии - объем нападений постепенно растет, но ситуация находится под контролем.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, на правительственные сайты ведутся атаки из России. Он отметил: "Да, у нас есть твердые доказательства. Наш министр иностранных дел уже получил список адресов, откуда идут призывы об отставке правительства Эстонии".

Ранее "Кавказский узел", группа приднестровской молодежи и комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков взяли на себя ответственность за блокирование сайтов эстонского правительства и всех госорганов Эстонии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил 30 апреля находящийся в Сухуме член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального гражданского совета по международным делам, политолог Сергей Марков.

Такие меры, по его словам, приняты в знак протеста против переноса памятника воинам - освободителям в Таллине и в знак протеста против репрессий, которые эстонские власти совершали против мирных демонстрантов и представителей организаций Эстонии, объединяющих русскоязычную молодежь. «Группа приднестровской молодежи и руководство движения «Наши» выступили с призывом информационной блокады властей Эстонии за грубое попирание прав человека», - сказал Сергей Марков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 10:24

  • Пособники Абдулака Анзорова осуждены в Париже

    Суд в Париже приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 24 месяцев шестерых учеников колледжа, признав их виновными по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

09 декабря 2023, 09:28

  • Отчет властей о мобильном интернете в дагестанских селах вызвал скепсис в соцсети

    "Ростелеком" рапортовал об установке в высокогорном Цунтинском районе Дагестана вышки связи, обеспечившей несколько местных сел мобильным интернетом. Часть жителей республики, комментируя это сообщение в соцсети, заявила, что в высокогорные села насущнее проводить газ и свет, а другая часть пожаловалась на плохое качество интернета.

09 декабря 2023, 08:32

09 декабря 2023, 07:37

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Александр Гудков погиб в зоне проведения военной операции, сообщили власти Октябрьского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 327 жителей Ростовской области.

09 декабря 2023, 06:42

  • Жители Занаты добились школьного автобуса для своих детей

    После ремонта горной дороги между селами Батлух и Заната в Шамильском районе Дагестана полиция разрешила школьному автобусу ездить по этой трассе за детьми в Занату и привозить их домой после учебы. Подросткам больше не приходится ежедневно ходить пешком в школу и обратно по 12 километров, отметил один из школьников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей