Эстония расследует действия полиции в ходе беспорядков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эстония обещала расследовать нарушения, допущенные при задержании участников недавних событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-освободителю и эксгумацией останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги.
Как сообщил глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который накануне вернулся из Эстонии, в ходе беспорядков в эстонской столице были задержаны около 1200 человек, из них 51 на момент визита российской делегации оставался под стражей, передает РИА "Новости".
Глава думского комитета сообщил, что уполномоченный по правам человека в Эстонии посетил места, где содержались задержанные. По данным омбудсмена, в частности, в таллинском порту, куда поместили участников акции, имели место массовые нарушения прав человека. "Были обнаружены остатки тех предметов, которые использовались в качестве наручников: проволока, пластиковые жгуты, огромное количество пластиковых стаканчиков, свидетельствующие о том количестве людей, которые там содержались. Нам было обещано, что по всем фактам будут приняты самые исчерпывающие меры по расследованию обстоятельств этих нарушений", - сказал Ковалев.
По данным полиции, на сегодняшний день в связи с массовыми волнениями в Таллине и городах Нарва и Йыхви на северо-востоке Эстонии арестованы 54 человека, из них 46 - в столице, сообщили в Пыхъяской префектуре полиции.
Под подозрением в совершении преступлений находятся 237 человек, из которых 54 арестованы на срок до шести месяцев, а остальные отпущены под подписку о невыезде. У всех 237 подозреваемых взяты анализы ДНК, которые помогут установить связь подозреваемых с совершенными преступлениями, сообщили в полиции.
Среди арестованных в Таллине 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.
Полиция сообщает, что продолжается изучение видео- и фотоматериалов о событиях 27 и 28 апреля, поэтому не исключается задержание и других участников беспорядков. Всего в ходе массовых беспорядков было задержано почти 1200 человек. Полиция отрицает применения против манифестантов слезоточивого или какого-либо иного газа.
Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.
Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.
Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".
Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".
В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.