04 мая 2007, 14:23

European Voice: ЕС может не пустить Россию в ВТО из-за Эстонии

Как сообщает издание The European Voice, ЕС может заблокировать вступление России в ВТО, если Россия не пойдет навстречу Евросоюзу в ключевых вопросах.

Как следует из конфиденциального документа, имеющегося в распоряжении The European Voice, государства-члены ЕС вынесут Владимиру Путину предупреждение, что членство в ВТО не может быть предоставлено России при имеющихся двусторонних торговых разногласиях, сообщает "Газета.Ru".

В качестве примера упоминаются отказ Польши подписать политико-экономическое соглашение до отмены запрета на импорт польского мяса в Россию, прекращение поставок нефти из России в Литву и антиэстонская кампания.

По данным РИА "Новости", сегодня около здания посольства Эстонии в Москве проходит митинг, в котором принимают участие представители молодежного блока Народного союза и Союза офицеров. Всего к акции подключилось около 30 человек. По словам представителя ГУВД Москвы, пикет официально разрешен властями с 12.00 до 13.00.

Манифестанты развернули флаги своих движений и знамена родов войск Вооруженных сил СССР. На плакатах, которые держат митингующие, призывы пресечь фашизм в Эстонии и действия эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Обстановка в целом около здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке спокойная. Около диппредставительства продолжают дежурить усиленные наряды милиции и ОМОНа. Проезд по Малому Кисловскому переулку и Калашному переулку перекрыт металлическими ограждениями.

Налаживается ситуация и с деятельностью эстонского консульства. Сегодня консульский отдел посольства Эстонии в Москве возобновил выдачу виз, сообщил третий секретарь посольства Франек Персидски.

"Консульский отдел посольства возобновил в пятницу утром свою работу в полном объеме", - сказал эстонский дипломат. По его словам, уже есть те, кто обращается в консульство за визами.

"Мы продолжаем внимательно наблюдать за ситуацией вокруг посольства, и если она ухудшится, примем соответствующие меры", - добавил также эстонский дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей