03 мая 2007, 19:32

В Москве проходит пикет против войны в Чечне и антиэстонской истерии

В Москве, в полутора километрах от символа российской власти - Кремля - проходит в эти минуты пикет против войны в Чечне. Участники акции также возражают против развернутой властями антиэстонской истерии в стране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов.

"Правительство РФ под суд за разжигание межнациональной розни"; "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Под суд экстремистов во власти, нарушающих Договор с Богом и Народом! Не допустим разгула опричнины!", "Фашизм допустим только в камерном варианте", "ОМОН, обученный в Чечне, натравили на Москву и Питер!", - написано на плакатах антивоенных активистов.

Двое пикетчиков держат флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. Значки с аналогичной надписью приколоты на одежде "антивоенщиков".

Пикет санкционирован префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб. Началась акция в 17:30 и продлится до 19 часов.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей