03 мая 2007, 04:32

Прокуратура Волгоградской области готовит обвинение задержанным начальникам ГУВД и ГАИ

Сегодня в прокуратуре Волгоградской области состоялась пресс-конференция, на которой руководство прокуратуры подробно рассказало о двух новых громких уголовных делах в регионе.

Как сообщил прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, 25 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника областного управления ГАИ БДД полковника Салимьянова. Дело заведено по признакам преступления, предусмотренным двумя статьями УК: получение взятки, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере, а так же мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения.

Говоря о конкретных эпизодах, которые легли в основу данного уголовного дела, представители прокуратуры упомянули о неоднократных случая получения Салимьяновым взяток от своих подчиненных на сумму более 300 тысяч рублей. По словам прокурора, подозреваемый уже признал свою вину и в содеянном раскаялся.

В ходе расследования было также установлено, что в марте начальник ГАИ издал приказ, согласно которому все маршрутные такси обязаны были пройти техосмотр на одной из станций ТО в Дзержинском районе Волгограда. Пропускная способность станции диагностики – сто машин. Чтобы ускорить процесс, водителям предлагали уплатить определенную сумму в качестве взятки. Двое сотрудников милиции уже привлечены по данному эпизоду к уголовной ответственности. Как сообщили на пресс-конференции, у прокуратуры имеются и другие факты преступной деятельности начальника ГАИ области, но из интересов следствия они пока не разглашаются.

30 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора Цукрука. Ему инкриминируются злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий и получение взятки. «Мы столкнулись с беспрецедентными фактами незаконного установления различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящими работниками прокуратуры и членами их семей», - сказал областной прокурор.

По его словам, все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательной изучаются, организованы масштабные проверки, и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. Однако, как отметил Беляк, ни о какой «войне ведомств» речи не идет, а персональная ответственность за эти действия, ляжет именно на Цукрука. Также Леонид Беляк сообщил, что прокуратура располагает данными о том, что Цукрук отдавал прямые указания своим сотрудникам бойкотировать исполнения актов прокурорского надзора.

Далее заместитель прокурора Михаил Музраев привел некоторые подробности дела Цукрука: «Ему ставится в обвинение получение от своих подчиненных в качестве взятки машины ГАЗ 21 стоимостью 100 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе, содержание за счет средств ГУВД области уборщицы на своей квартире, дача незаконных и выходящих за пределы полномочий генерал-майора указаний начальникам райотделов подразделений ГУВД области об обеспечению финансирования проведения ремонтных работ в госпитале ГУВД и детском оздоровительном комплексе «Дубовка». – Сказал зампрокурора. - В результате вместо исполнения своих должностных обязанностей по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, служащие вынуждены были заниматься сбором денежных средств с физических и юридических лиц. Те лица, которые отказывались исполнять незаконные указания, были наказаны в дисциплинарном порядке и отстранены от занимаемых должностей».

Представитель прокуратуры привел еще некоторые данные: за счет федеральных бюджетных средств Цукрук обустроил для себя палату повышенной комфортности в госпитале, а в санатории «Дубовка» за счет незаконного привлечения денежных средств спонсоров для личного отдыха генерал-майора был произведен ремонт гостевого домика. С грубейшими нарушениями действующего законодательства по указанию начальника областным ГУВД были приобретены несколько автомобилей иностранных марок на сумму более 8 миллионов рублей.

В настоящее время оба милицейских чиновника решением суда находятся под арестом. Цукрук был задержан в Волгограде 1 мая, Салимьянов в этот же день был доставлен оперативниками из Уфы.

Михаил Цукрук был назначен на должность начальника ГУВД Волгоградской области в декабре 2005 года. Флорид Салимьянов занимал должность начальника областного управления ГАИ БДД с сентября 2006 года.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей