01 мая 2007, 22:18

Грузия готова оказать помощь для вывода российских военных баз

Заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия сегодня в Министерстве обороны принял командующего Группой российских войск в Закавказье Андреем Поповым. Как сообщили в Минобороны Грузии, на встрече обсуждался процесс вывода российских военных баз из Грузии. «Грузия готова оказать российской стороне любую помощь для беспрепятственного вывода баз», - заявил Чачибая.

Стороны затронули также и условия вывода российских баз. На данном этапе из Ахалкалакской военной базы, процесс вывоза техники из которой должен завершиться в этом году, техника вывозится колоннами, в основном, по направлению российской базы в Гюмри, Армения. С 15 мая из Грузии начнут вывозить технику железнодорожными эшелонами и два железнодорожных эшелона с военной техникой уйдут в Россию через Азербайджан.

С 12-й российской военной базы в Батуми в Россию будет отправлено 11 эшелонов с техникой и имуществом Группы российских войск в Закавказье, а в Гюмри (Армения) - четыре эшелона.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии, в 2006 году было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

Нужно отметить, вывод российских войск из Грузии никак не связан с обязательствами России по договору  об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору  ДОВСЕ, обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 апреля из города Ахалкалаки (Грузия) на 102-ю российскую военную базу в Гюмри в Армении вышла очередная автоколонна с грузом военного имущества 62-й российской военной базы, которая подлежит закрытию в 2007 году. В составе колонны 10 автомобилей «КамАЗ». А 13 апреля из Ахалкалаки в Гюмри (Армения) отправилась автоколонна с инженерной техникой и различным оборудованием 62-й российской военной базы

Корреспондент "Кавказского узла" передавал, что в связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей