01 мая 2007, 04:06

"Репортеры без границ" почтят память журналистов из Грузии

Организация "Репортеры без границ" 2 мая во французском городе Байе откроет новую стелу мемориала журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, сообщает агентство GHN.

На стеле будут высечены имена трех грузинских журналистов - Кукури Аданая, Георгия Чания, Георгия Саная, На открытии стелы будут присутствовать представители руководства телекомпании "Рустави 2".

Напомним, что первый мемориал в честь журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, открыт в городе Байе на севере Франции в октябре прошлого года.

Инициатором создания памятника стала неправительственная международная организация "Репортеры без границ". Дизайн и архитектура мемориала принадлежат французскому архитектору Сэмуэлу Кракелену (Samuel Craquelin).

"Не забывайте журналистов. Знайте, что без них демократия бы не существовала", - заявил на церемонии открытия мемориала генеральный секретарь организации Робер Менар.

Памятник представляет собой четыре белых каменных стелы, на которых выгравированы имена 406 журналистов, фотокорреспондентов и операторов, погибших во время исполнения редакционных заданий в период с 1997 по 2005 год. Впоследствии мемориал предполагается расширить, посвятив его памяти всех журналистов, погибших после 1994 года.

Мемориал репортерам разместился по соседству с мемориальным музеем битвы в Нормандии, что, по замыслу его устроителей, должно символизировать собой опасность профессии журналистов, гибнущих как во время войны, так и в мирное время.

"За три года в Ираке погибло 107 журналистов - больше, чем за 20 лет во Вьетнаме. Таков облик новых конфликтов: сегодня первыми жертвами становятся гражданские лица", - отметил генсек "Репортеров без границ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная неправительственная организация "Репортеры без границ" в свое время заявила, что "ошеломлена" убийством Анны Политковской. В заявлении, распространенном после убийства российской журналистки парижской штаб-квартирой организации, отмечалось, что убийство Политковской, а также сообщение о гибели двух немецких репортеров в Афганистане совпали с открытием в городе Байе на севере Франции мемориала журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна, прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей