29 марта 2007, 17:56

Грузия активизирует борьбу с ядерным терроризмом

Грузия очень скоро присоединяется к Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом. Об этом заявил сегодня на тбилисской международной конференции, посвященной проблемам борьбы с международным терроризмом и трефикингом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Инициатива предполагает усиление борьбы с международным ядерным терроризмом.

"Мы тоже намерены внести наш весьма значительный вклад в осуществление этой программы", - подчеркнул Бежуашвили.

Следует отметить, что Грузия не раз рассматривалась как страна, откуда происходил транзит ядерных веществ на Восток. К тому же часть экспертов не исключает попадания в руки международных террористов ядерных материалов из Сухумского ФТИ, где также есть в наличии ядерные материалы. Грузия не контролирует эту территорию и не исключает, что из имеющихся там ядерных материалов может быть изготовлена "грязная бомба".

Отметим, что в рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами.

По инициативе России и США в ООН в 2004 году был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Грузия сотрудничает также с ЕС в вопросах безопасности. Госминистр Грузии Георгий Барамидзе подписал месяц назад программу действий TACIS по ядерной безопасности.

Программа предусматривает оказание финансовой помощи Грузии для активизации сотрудничества в сфере ядерной безопасности, в частности, в усовершенствовании законодательства Грузии для безопасного хранения радиоактивных веществ в стране.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей