27 марта 2007, 17:44

Зачинщики погромов в Кондопоге получили от 8 месяцев до 3,5 лет тюрьмы

В суде города Кондопога во вторник оглашен приговор по делу об избиении сотрудников ресторана "Чайка".

Решением суда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными в совершении ряда преступлений. Так, действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК (хулиганство и побои), Плиева - по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), передает "Интерфакс".

Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, Плиев - к восьми месяцам в колонии строгого режима. Отсчет сроков заключения ведется с момента их ареста - соответственно Мозгалева с 6 сентября 2006 года, Плиева - с 1 ноября того же года.

Накануне в своем последнем слове оба фигуранта дела частично признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших.

Как сообщалось ранее, на судебном заседании 22 марта обвинение попросило назначить Мозгалеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с частичным присоединением наказания по предыдущему приговору (в 1999 году он был осужден на 9 лет и 10 месяцев за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска Андрея Пирогова. В 2005 году Мозгалева освободили условно-досрочно. Hеотбытый срок составляет 3 года 4 месяца).

Плиева обвинитель предложил приговорить к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей