25 апреля 2007, 16:44

"Коммерсант" связывает отъезд Елены Трегубовой с делом Литвиненко

Просьба о политическом убежище, с которой журналистка Елена Трегубова обратилась к властям Великобритании, возможно, связана с тем, что в 2004 году женщину некоторое время охраняли сотрудники группы компаний "Девятый вал", пишет "Коммерсант".

Владельцем последней, как отмечает издание, является бывший сотрудник Федеральной службы охраны Андрей Луговой, в конце 2006 года получивший известность как свидетель по делу об отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Сам Луговой в интервью газете заявил, что сведений о клиентах своей компании не распространяет. Предположение, согласно которому отъезд Трегубовой в Лондон связан с делом Литвиненко, источник назвал "глупостью".

Как сообщалось ранее, политэмигрант Борис Березовский заявил, что российские следователи, допрашивавшие его в начале апреля в связи с отравлением Литвиненко, интересовались и местонахождением Трегубовой.

Напомним, что Елена Трегубова, бывший корреспондент "Коммерсанта", работавшая раньше в "кремлевском пуле", живет за границей уже несколько лет. Согласно данным "Газеты.ру", после того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Затем Трегубова выпустила еще две книги: одну в России - "Прощание кремлевского диггера", другую - под названием "Кремлевские мутанты" - в Германии. После убийства Анны Политковской Трегубова направила открытое письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель с призывом потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства.

Елена Трегубова известна, прежде всего, своими критически статьями в адрес руководства России и лично Владимира Путина. Так, после теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне.

"Помните, как несколько депутатов (числом, кажется, не более двух) предложили заменить заложников собой? Так вот, если по-честному, то заменить всех невинных жертв собой должны были не они, а тот человек, который больше всех в стране получил выгоды от войны в Чечне. Догадались, как фамилия человека? Правильно: Путин Владимир Владимирович. Ведь именно его три года назад новая война в Чечне сделала президентом, подняв копеечный рейтинг аппаратно назначенного регента до заоблачных высот вождя", - было сказано в материале Елены Трегубовой.

Имя Трегубовой недавно всплыло во время допроса опального российского бизнесмена Бориса Березовского. Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", допрос вели в Лондоне следователи российской Генпрокуратуры в связи с расследованием дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Как позже рассказал Березовский, следователи интересовались у него местонахождением Трегубовой, но он на эти вопросы отвечать не стал.

Трегубову также вызывали в генеральную прокуратуру в Москве. В ходе допроса следователь Романов поинтересовался, не знакома ли Трегубова с отставным сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Она ответила, что не знакома, и спросила, почему это интересует следователя. "Ну как же, - ответил ей Романов, - Вы в своей книжке ("Байки кремлевского диггера" - прим. "Кавказского узла") пишете о том же, о чем говорит Литвиненко - что Путин причастен к взрывам жилых домов в Москве".

Вместе с тем, в Союзе журналистов России не располагают информацией о возможности предоставления политического убежища российской журналистке Елене Трегубовой и о подоплеке такого шага. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "По данному случаю я ничего не могу сказать, не могу сказать, насколько обоснована тревога журналистки Трегубовой за свою безопасность в России", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей