24 апреля 2007, 21:56

Журналистка, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, просит убежища в Британии

Бывшая журналистка газеты "Коммерсант" Елена Трегубова, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, попросила убежища в Британии и ожидает решения британских властей.

Елена Трегубова, бывший корреспондент "Коммерсанта", работавшая раньше в "кремлевском пуле", живет за границей уже несколько лет. Согласно данным "Газеты.ру", после того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Затем Трегубова выпустила еще две книги: одну в России - "Прощание кремлевского диггера", другую - под названием "Кремлевские мутанты" - в Германии. После убийства Анны Политковской Трегубова направила открытое письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель с призывом потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства.

Елена Трегубова  известна прежде всего своими критически статьями в адрес руководства России, и лично Владимира Путина. Так, поле теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне. 

"Помните, как несколько депутатов (числом, кажется, не более двух) предложили заменить заложников собой? Так вот, если по-честному, то заменить всех невинных жертв собой должны были не они, а тот человек, который больше всех в стране получил выгоды от войны в Чечне. Догадались, как фамилия человека? Правильно: Путин Владимир Владимирович. Ведь именно его три года назад новая война в Чечне сделала президентом, подняв копеечный рейтинг аппаратно назначенного регента до заоблачных высот вождя", - было сказано в материале Елены Трегубовой.

Имя Трегубовой недавно всплыло во время допроса опального российского бизнесмена Бориса Березовского. Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", допрос вели в Лондоне следователи российской Генпрокуратуры в связи с расследованием дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Как позже рассказал Березовский, следователи интересовались у него местонахождением Трегубовой, но он на эти вопросы отвечать не стал.

Трегубову также вызывали в генеральную прокуратуру  в Москве. В ходе допроса следователь Романов поинтересовался, не знакома ли Трегубова с отставным сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Она ответила, что не знакома, и спросила, почему это интересует следователя. "Ну как же, - ответил ей Романов, - Вы в своей книжке ("Байки кремлевского диггера" - примечание редакции "Кавказского узла") пишете о том же, о чем говорит Литвиненко - что Путин причастен к взрывам жилых домов в Москве".

Вместе с тем, в Союзе журналистов России не располагают информацией о возможности предоставления политического убежища российской журналистке Елене Трегубовой и о подоплеке такого шага. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «По данному случаю я ничего не могу сказать, не могу сказать, насколько обоснована тревога журналистки Трегубовой за свою безопасность в России», - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей