23 апреля 2007, 22:58

Руководитель "Мемориала": Ельцин - крупнейшая фигура в истории России

Комментируя наступившую сегодня скоропостижную смерть первого президента России Бориса Ельцина, лидеры ведущих российских неправительственных организаций отмели исторический вклад Бориса Ельцина в развитие демократии в России, передает NEWSru.

Руководитель российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал в этой связи следующее: "Борис Николаевич - один из тех, кто развернул Россию в сторону демократии, и оставался человеком, который чувствовал народ. Это сложный человек. Как всякий большой политик он совершил много разного - и хорошего, и дурного. Но это крупнейшая и значительнейшая фигура в нашей истории".

"Когда-то, в 1987-1988 годах на улицах Москвы "мемориальцы" избирали членов своего первого общественного совета, - вспоминает Рогинский. - Борис Николаевич стал одним из них. Я помню его в 1988 году на заседании общественного совета "Мемориала". Мы обсуждали, какой день считать днем памяти жертв политических репрессий. Кто-то из присутствующих говорил: 1 декабря - это день убийства Кирова; другой говорил: 14 марта - день приговора Бухарина. А Борис Николаевич сказал удивительную вещь: "Вы знаете, есть очень важный день в жизни русского народа - это 7 августа 1932 года, когда наша власть издала указ "О колосках". Это страшный указ - людей преследовали за то, что они брали с поля несколько колосков от голода, и сотни тысяч людей были репрессированы по этому указу". Эти слова, сказанные Борисом Николаевич, подтверждают, что он был человеком, который чувствовал народ", - отметил он.

Подобным образом, правозащитница Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, старейшей в России правозащитной организации, в интервью агентству "Интерфакс" заявила: "Я всегда буду хранить о нем благодарную память. При том, что он был натурой властной, жесткой, воспитанной в советских коммунистических правилах тоталитарной системы, Ельцин каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии".

Вместе с тем, комментируя роль Ельцина в истории Российской Федерации, правозащитница отметила, что Ельцин "сделал много ошибок", одной из которых - по мнению Алексеевой, "непростительной" - было начало первой войны в Чечне.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей