23 апреля 2007, 23:15

Алексеева: одна из главных ошибок Ельцина - начало войны в Чечне

"Ельцин сделал много ошибок. Одна из них, с моей точки зрения, непростительная - это начало первой чеченской войны", - заявила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комментируя роль Ельцина в истории Российской Федерации.

"Самой огромной его заслугой я считаю то, что удалось избежать гражданской войны, когда Советский Союз развалился и создалась Российская Федерация. А самая большая его ошибка - это то, что он послушал таких советников, как тогдашний министр обороны, и начал Чеченскую войну. Он осознал эту ошибку, и он же и остановил эту войну, но, увы, очень нескоро, и эта его ошибка стоила жизни десяткам тысяч людей и невероятных страданий еще сотням тысяч, так или иначе связанным с этой войной. Это, конечно, огромное пятно на его президентстве. Все люди ошибаются. Но когда ошибается ординарный человек, это приносит бедствия ему и его семье, а когда ошибается президент, то страдают миллионы", - заявила Алексеева в интервью ИА "Регнум".

Вместе с тем, правозащитница отметила большой вклад Ельцина в развитие российской демократии. "Я всегда буду хранить о нем благодарную память. При том, что он был натурой властной, жесткой, воспитанной в советских коммунистических правилах тоталитарной системы, Ельцин каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии", - сказала Алексеева в интервью агентству "Интерфакс".

Г-жа Алексеева также положительно отметила то, каким образом Ельцин обращался с представителями СМИ. "Хотя порой журналисты вели себя непростительно невежливо в отношении Бориса Ельцина, за все время своего президентства он ни разу не позволил себе какого-то упрека в адрес СМИ", - сказала правозащитница.

Как передает NEWSru, с мнением Алексеевой согласился и председатель правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, который сказал в этой связи следующее: "Борис Николаевич - один из тех, кто развернул Россию в сторону демократии, и оставался человеком, который чувствовал народ. Это сложный человек. Как всякий большой политик он совершил много разного - и хорошего, и дурного. Но это крупнейшая и значительнейшая фигура в нашей истории".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. 

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей