20 апреля 2007, 20:26

Власти Литвы отметят годовщину гибели первого президента Чечни Джохара Дудаева

Члены сейма (парламента) Литвы вместе с парламентариями из Чехии, Латвии, Эстонии и Польши соберутся в эту субботу в Вильнюсе для того, чтобы обсудить положение с правами человека в Чечне.

По сообщению пресс-службы литовского сейма, в эту субботу литовские парламентарии вместе со своими коллегами из Чехии, Латвии, Эстонии и Польши обсудят гуманитарное положение в Чечне. В рамках дискуссии будут зачитаны различные сообщения о нарушении прав человека, о положении чеченских беженцев, о правовой стороне отношений России с Чечней, а также о ситуации с чеченской культурой, языком и традициями, передает АНН.

Мероприятие организовано межпарламентской группой литовского сейма по связям с непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия, в которую, среди прочих, входит министр охраны края (обороны) Литвы Юозас Олекас. Члены этой парламентской группы активно призывают Европейский парламент, а также сейм Литвы обратить внимание мировой общественности на события в Чечне.

В работе форума, скорее всего, примут участие: получившая вид на жительство в Литве вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева, а также получивший по просьбе министра Олекаса "литовское гражданство в порядке исключения" его сын Авлур Дудаев.

Кроме того, участники заседания традиционно возложат цветы к обелиску убитому 21 апреля 1996 года первому президенту самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохару Дудаеву в сквере его имени, в центре литовской столицы, расположенном вблизи российского посольства в Литве.

Как сообщал "Кавказский узел", первый президент Чеченской Республики, отставной советский генерал Джохар Дудаев был приведен к присяге 9 ноября 1991-го года в Грозном.

Выборы Президента Чечни состоялись 27 октября, и председатель Исполкома ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа) генерал Джохар Дудаев одержал победу над тремя своими конкурентами.

За день до инаугурации Джохара Дудаева, Кремль, отказавшийся признавать итоги прошедших выборов, объявил о введении в Чечне чрезвычайного положения. В ночь на 9 ноября на военный аэродром Ханкала под Грозным приземлились восемь военно-транспортных самолетов с военнослужащими, однако они были блокированы бойцами созданной Дудаевым Национальной гвардии и сотрудниками местной милиции.

В центре Грозного в это время проходил многотысячный митинг, на котором люди требовали вывести войска и выражали готовность с оружием в руках отстоять суверенитет республики. В середине дня 9 ноября парламент Чечни привел Джохара Дудаева к присяге. Генерал сделал это, положив руку на священную для всех мусульман книгу - Коран.

Российское руководство несколько раз предпринимало попытки свержения Джохара Дудаева с помощью подконтрольной ей оппозиции, однако каждый раз они заканчивались провалом. 11 декабря 1994-го года на территорию Чеченской Республики Ичкерия были введены федеральные войска, и началась "первая чеченская война".

21 апреля 1996-го года, президент ЧРИ Джохар Дудаев был убит в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района ракетой, выпущенной с российского боевого самолета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей