15 апреля 2007, 12:11

Азербайджан увеличит поставку газа в Грузию

Азербайджан c 16 апреля подаст дополнительные объемы газа в Грузию по Южнокавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз".

В настоящее время по этому трубопроводу поставляется 1 млн. кубических метров газа. Однако в связи с временной остановкой подачи российского газа в Грузию, связанного с ремонтными работами на трубопроводе, будет увеличена поставка с "Шах-Дениз". "В настоящее время не известен объем, до которого будет доведена поставка", - отметили в правительстве. Предполагается, что поставка повышенного объема будет осуществляться в течение нескольких дней.

Гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" в 2007 году, по цене $63 за 1000 кубических метров, составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

В течение первых трех месяцев Грузии в рамках договоренности, достигнутой с "Азеригаз", поставлялся и собственный газ Азербайджана. По этой договоренности поставлено 105 млн. кубических метров газа. Стоимость этого газа для Грузии составляла $120 за 1 тыс. кубических метров. Продолжение поставки собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

В январе-марте этого года с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" добыто 172,25 млн. кубических метров газа (на 23% больше, чем прогнозировалось). Такие данные сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана. В марте на месторождении добыто 115,34 млн. кубических метров газа.

Добыча газа на первой скважине начата 15 декабря. Ежесуточно с первой скважины добывалось 5,6 млн. кубических метров газа и 2,5 тыс. тонн газового конденсата. Однако в последующем она была остановлена из-за технических проблем связанных с утечкой газа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей