13 апреля 2007, 09:27

В Дагестане избран председатель Общественной палаты

Вчера, 12 апреля, на первом заседании Общественной палаты Республики Дагестан был избран ее председатель. Им стал заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Дагестанского госуниверситета Абумуслим Муртазалиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В первом заседании Общественной палаты приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, председатель Правительства Шамиль Зайналов.

Выступая на открытии заседания, президент Дагестана Муху Алиев сказал: «Создание Общественной палаты отвечает интересам наших граждан, органов государственной власти и местного самоуправления в установлении их взаимодействия, обеспечении более эффективной системы защиты прав и свобод граждан и общественных объединений, осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления».

Остановился Муху Алиев и на вопросах формирования Палаты:

«Как Вы знаете, формирование Общественной палаты Республики Дагестан проходило в два этапа. На первом этапе подбор 22 кандидатур осуществлялся Президентом Республики Дагестан, он проходил гласно, путем консультаций.

На втором этапе отбор кандидатов также был весьма взыскательным и строгим. Достаточно сказать, что на 22 места претендовали 97 человек. Рабочая группа скрупулезно изучала материалы, встречалась со многими претендентами. Отбор кандидатов в члены палаты продолжался около 5 часов, проходил предельно открыто, с участием средств массовой информации. Удалось в полной мере обеспечить и национальное представительство».

Завершая выступление, президент Дагестана сказал: «Многочисленность обращений и заявок в связи с формированием палаты свидетельствует о желании общественных объединений внести свой вклад в построение правового демократического государства, формирование основ гражданского общества в республике.

Смысл создания Общественной палаты видится в объединении усилий всех общественных объединений, граждан с активной жизненной позицией для нахождения согласия по различным вопросам жизни республики, выражения независимо от власти своего отношения к назревшим проблемам, доведения его до властных структур».

Напомним, что Общественная палата Дагестана состоит из 44 членов — представителей общественных организаций, журналистов, известных деятелей науки, культуры, здравоохранения, предпринимателей, религиозных деятелей.

На первом заседании Общественной палаты после принятия регламента было внесено предложение об избрании председателя палаты.

В ходе открытого голосования Председателем Общественной палаты Республики Дагестан единогласно был избран профессор, заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Дагестанского государственного университета Абумуслим Муртазалиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей