12 апреля 2007, 14:43

Минздрав Чечни обеспокоен распространением туберкулеза

Продолжающийся в последние годы неуклонный рост числа жителей Чеченской республики, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний, вызывает серьезное беспокойство у работников Минздрава Чечни. По мнению одного из специалистов, распространение этого заболевания на территории республики принимает все более угрожающие масштабы.

По данным "Совета неправительственных организаций", за последние два года в лечебных учреждениях Чеченской Республики скончались более 600 туберкулезных больных. Согласно официальной статистике, на территории республики зарегистрировано около 20 тысяч человек, страдающих той или иной формой туберкулеза. Более 4-х тысяч из них болеют открытой формой. С учетом того, что каждый такой больной может заразить от 30-ти до 50-ти человек, реальное количество граждан Чечни, страдающих туберкулезом, может быть гораздо больше.

В числе 4 тысяч 259 больных активной формой туберкулеза граждан - около 300 подростков и 183 ребенка. Из-за отсутствия специальной бактериологической лаборатории и нехватки другого оборудования в большинстве случаев медикам не удается установить начальную стадию заболевания и начать лечение пациентов.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике давно не проводились полномасштабные флюорографические обследования и туберкулинодиагностика населения, поэтому определить точные статистические данные вообще не представляется возможным.

По словам работника Минздрава, если во времена СССР в республике работали 39 флюорографических и более 40 рентгенкабинетов, имелась сеть клинико-биохимических лабораторий, а в противотуберкулезных учреждениях работали более 120 кадровых врачей-фтизиатров, то теперь в Чечне имеется всего лишь 13 флюорографических аппаратов, включая четыре передвижных, а число фтизиатров сократилось до 22 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей