12 апреля 2007, 14:43

Минздрав Чечни обеспокоен распространением туберкулеза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжающийся в последние годы неуклонный рост числа жителей Чеченской республики, страдающих различными видами туберкулезных заболеваний, вызывает серьезное беспокойство у работников Минздрава Чечни. По мнению одного из специалистов, распространение этого заболевания на территории республики принимает все более угрожающие масштабы.

По данным "Совета неправительственных организаций", за последние два года в лечебных учреждениях Чеченской Республики скончались более 600 туберкулезных больных. Согласно официальной статистике, на территории республики зарегистрировано около 20 тысяч человек, страдающих той или иной формой туберкулеза. Более 4-х тысяч из них болеют открытой формой. С учетом того, что каждый такой больной может заразить от 30-ти до 50-ти человек, реальное количество граждан Чечни, страдающих туберкулезом, может быть гораздо больше.

В числе 4 тысяч 259 больных активной формой туберкулеза граждан - около 300 подростков и 183 ребенка. Из-за отсутствия специальной бактериологической лаборатории и нехватки другого оборудования в большинстве случаев медикам не удается установить начальную стадию заболевания и начать лечение пациентов.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике давно не проводились полномасштабные флюорографические обследования и туберкулинодиагностика населения, поэтому определить точные статистические данные вообще не представляется возможным.

По словам работника Минздрава, если во времена СССР в республике работали 39 флюорографических и более 40 рентгенкабинетов, имелась сеть клинико-биохимических лабораторий, а в противотуберкулезных учреждениях работали более 120 кадровых врачей-фтизиатров, то теперь в Чечне имеется всего лишь 13 флюорографических аппаратов, включая четыре передвижных, а число фтизиатров сократилось до 22 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей