09 апреля 2007, 10:07

Сын Политковской просит пожизненного заключения для убийц матери

Сын застреленной журналистки Анны Политковской Илья считает, что убийцы его матери заслуживают пожизненного заключения. Об этом он рассказал в интервью "Газете GZT.ru" в день, когда исполнилось полгода с момента гибели матери.

По словам Ильи, за время следствия круг подозреваемых и версии не менялись и по ним идет проработка. Уже известно, что убийца не был психопатом-одиночкой. "Убийство подготовила и провела группа людей. И это был холодный расчет, а не месть, хотя само убийство было задумано по глупости. Они недалекие были люди. Стрелять в день рождения Путина - это явная оплошность с их стороны, они не рассчитывали на такой широкий резонанс. И в итоге не достигли ни тактической, ни глобальной своей цели, - рассказал Илья.

Он отметил, что в общем удовлетворен работой следователей. "Никто ведь не берет на себя обязательств поймать негодяя к такому-то числу. У следствия есть свои этапы, оно идет. Состав следственной группы тоже не менялся, они все уверены в успехе. Энтузиазм и у них, и у меня пока возрастает. Надеюсь, еще до конца года преступление будет раскрыто", - сказал сын погибшей журналистки.

Илья также опроверг версию, что Анну Политковскую убили, чтобы помешать выходу в свет ряда разоблачительных статей.

"Ничему никто не помешал! Все материалы, подготовленные мамой, увидели свет. Уже после ее смерти статьи, которые она передала в редакцию, выходили, об этом ее коллеги-журналисты позаботились. Я сам проверял ее архивы и знаю, что неопубликованного не осталось ни слова", - пояснил Илья.

Он также рассказал, что сейчас готовится книга, посвященная памяти Анны Политковской. Она выйдет в свет в конце апреля. Книга называется "За что".

"Без всяких знаков препинания. Ни многоточия, ни вопросов, никакого надрыва. На обложке кроме заголовка будет только фотография мамы",- сказал Илья. Большую часть книги составят статьи Анны Политковской, распределенные по тематическим разделам: "Чечня", "Армия", "Жизнь".

"Чечня" - это первый раздел книги, но лично я против того, чтоб работу мамы ассоциировали только с Чечней. Она занималась журналистикой в целом. Еще в книге будут статьи других авторов, близких людей, отклики граждан и политиков. Отклики официальных лиц будут помещены в алфавитном порядке", - отметил Илья. По его словам, в книге будут стихи, посвященные ей, их написала 16-летняя девочка-москвичка уже после трагедии.

"Мне больше всего дорога глава, в которой перечислено, какие публикации Анны Политковской какие действия властей вызвали, какой общественный резонанс имели. Потом будет список ее наград. Последний раздел - особенно для тех, кто любит читать с конца, - список реальных действий, которые повлекли ее статьи: такие-то люди спасены, такие-то получили конкретную помощь, такие-то уголовные дела возбуждены", - добавил сын журналистки.

Тем временем международная организация "Репортеры без границ" выразила недовольство ходом расследования убийства журналиста Анны Политковской. "За прошедшие полгода в расследовании нет видимого прогресса", - говорится в заявлении организации.

"Заявления прокуратуры не дают никаких гарантий, что это страшное преступление будет раскрыто, - сказано в заявлении. - Возможно, необходимо будет создать международную комиссию по расследованию, если не появятся конкретные и убедительные доказательства успешной работы властей". 7 апреля в Новопушкинском сквере столицы прошел митинг памяти Анны Политковской. Участники митинга требовали проведения открытого расследования убийства журналистки.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей