07 апреля 2007, 15:48

Во время весеннего половодья Волго-Ахтубинскую пойму зальет водой

"Во время весеннего половодья Волго-Ахтубинская пойма будет залита водой", - такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" А.А. Быков, руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.

По словам Анатолия Александровича, 5 апреля Межведомственная оперативная группа организаций при Федеральном агентстве водных ресурсов утвердила "График специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел во втором квартале 2007 года". В Межведомственную оперативную группу входят представители всех ведомств-водопользователей, заинтересованных в "нормальном прохождении паводка".

Как отметил А.А. Быков, при рассмотрении данного вопроса "на первом месте всегда стоит обеспечение населения питьевой водой". "Затем учитываются интересы рыбников, сельхозпроизводителей, и только в конце рассматривается мнение энергетиков. При этом решение межведомственной группы является для энергетиков законом, который они обязаны беспрекословно выполнять", - пояснил Анатолий Александрович.

В настоящее время попуск на Волгоградском гидроузле колеблется в промежутке 9,5 - 10 тысяч кубических метров в секунду. Согласно "Графику специального весеннего попуска", "подъем воды" начнется с 12 апреля. До 18 апреля он будет увеличиваться ежедневно на 2 тысячи кубических метров в секунду. 18 апреля он достигнет своего пика - 26 тысяч кубических метров в секунду, который будет держаться на этой отметке до 25 апреля. "Это так называемый "сельскохозяйственный попуск", во время которого паводковые воды заливают озера, ерики, протоки и луга Волго-Ахтубинской поймы", - пояснил Анатолий Александрович.

Период попуска с 26 апреля по 1 мая называется "рыбная полка". Его значение будет держаться на уровне 17 тысяч кубических метров в секунду. В это время учитываются интересы рыбников - рыбья икра в прогретых водах превращается в малька, который без помех может покинуть заливные луга вместе с уходящей водой.

Попуск воды в период с 1 по 21 мая будет устанавливаться с учетом складывающейся ситуации. За время попуска, по словам А.А. Быкова, Куйбышевской и Волгоградское водохранилища "будут сработаны" (опустятся) на два метра.

Для сравнения необходимо отметить, что в "кризисный" 2006 год пик попуска составил всего 18 тысяч кубических метров в секунду. Этот уровень удерживался только три дня. В результате пойма была "обезвожена". На ее территории начался экологический кризис. Убытки, по мнению экспертов, тогда составили 18 млрд. рублей в Волгоградской области и 11 млрд. рублей - в Астраханской.

"По правилам эксплуатации в каскаде водохранилищ необходимо оставлять свободную емкость на отметке 50 километров кубических. С учетом негативного опыта прошлого года, в 2007 году мы оставили свободную емкость - всего 20 кубических километров, так как мы вошли в период маловодья", - пояснил А.А. Быков. По его словам, за весь период эксплуатации Волжско-Камского каскада никогда не было такой маленькой свободной емкости. "Для чего оставляется свободная емкость?" - спросил Анатолий Александрович и ответил: "В период бурного снеготаяния боковая приточность в каскад порой достигает 35-40 тысяч кубических метров в секунду. В этом случае попуск через Волгоградский гидроузел может превысить отметку в 30 тысяч кубических метров в секунду. Это, в свою очередь, может привести к затоплению населенных пунктов, находящихся в Волго-Ахтубинской пойме". "Поэтому приходится выбирать постоянно между двумя проблемами: и не затопить пойменные села, и оставить воду в водохранилище для того чтобы, начиная с июня и до поздней осени, пока не пойдут дожди, иметь полное водохранилище, чтобы весь народно-хозяйственный комплекс обеспечивать питьевой и промышленной водой", - отметил в конце беседы руководитель Нижнее-Волжского бассейнового водного управления.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей