06 апреля 2007, 03:30

Маркедонов: Кадыров лоялен не России, а лично Путину

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал в интервью радиостанции "Свобода" прогнозы относительно того, какие шаги будет предпринимать Рамзан Кадыров в качестве официально утвержденного президента Чечни.

"Я не думаю, что с инаугурацией Рамзана Кадырова произойдут какие-то существенные изменения, - говорит аналитик. - На мой взгляд, для Кавказа формальные аспекты не так важны, как фактические. Фактически еще до своего утверждения президентом Чеченской республики Кадыров ощущал себя хозяином Чечни. Он выиграл информационную и управленческую войну, можно так сказать, с Алу Алхановым, со своими другими оппонентами. Во многом ему удалось сделать то, что не удалось сделать Дудаеву и Масхадову - добиться огромных преференций - и властных, и управленческих преференций - для Чечни и фактически консолидировать власть в своих руках. Потому что реальных оппонентов Кадырову сегодня внутри Чечни нет. Как нет и реальных сдержек и противовесов".

По мнению эксперта, пока еще трудно сказать, какими будут первые инициативы Кадырова как президента Чечни, хотя уже по тем действиям и заявлениям, которые были сделаны сразу после назначения Кадырова на эту должность, стало понятно, что он стремится к большей концентрации не только управленческих, политических, но и экономических ресурсов. "Скорее всего, попытки будут в этом направлении сделаны. Ну, и мне кажется, что очень важным направлением будет доминирование Чечни уже на всем Северном Кавказе", - считает С.Маркедонов.

На вопрос о том, изменится ли что-то в положении Рамзана Кадырова в случае ухода Путина с поста президента РФ, аналитик ответил:

"На мой взгляд, говорить о том, что Кадыров зависит от Путина, это не совсем верно. Здесь взаимная зависимость. Главное - показать, что Чечня является "замиренной". Владимир Путин в свое время пришел на президентский пост именно под этим лозунгом: сделать Чечню мирной. Другой вопрос - какими способами, какими средствами, насколько она реально мирная. Но есть некий внешний пиар, его Кадыров делает, и за это ему позволяется то, что ни один из региональных руководителей, даже в ельцинские 90-е годы, в общем, и не мечтал даже делать".

"Я думаю, что проблема Кадырова и проблема третьего срока тоже очень связаны, - продолжает свою мысль С.Маркедонов. - Потому что совершенно очевидно, что лояльность Кадырова - это не лояльность России как государству, это не лояльность институтам власти, это личная лояльность Путину, это личная уния между двумя президентами. И когда встанет вопрос о преемнике - встанет вопрос и о пересмотре, скажем, джентльменских договоренностей - конечно, неписаных. И в этом смысле Кадыров совершенно прав, когда говорит о том, что договор Чечне не нужен. Действительно, это формальная бумажка, гораздо важнее те джентльменские неписаные договоренности, которые достигнуты. И вот здесь встает вопрос о перезаключении договора о лояльности с преемником Путина"

Аналитик также высказал мнение, что в случае ухода Путина с поста президента непременно вновь возникнет вопрос о договоре России с Чечней о разграничении полномочий - "потому что будет лояльность новому человеку, новому главе, не столько государству, новому политику, и здесь возможны варианты: возможно выдвижение новых требований, возможно их принятие, непринятие".

"В любом случае, Чечня при Кадырове становится фактором общероссийским, в гораздо большей степени даже, чем это было в начале 90-х годов", - заключил аналитик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров вступил в должность президента сегодня в 12:20 во время церемонии инаугурации, которая состоялась в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По информации газеты "Московские новости", на церемонии инаугурации Кадырова присутствовали более 1500 человек, в том числе главы практически всех субъектов ЮФО России, президент Абхазии Сергей Багапш, политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Выступая на церемонии, Рамзан Кадыров сообщил о том, что в политике он последует по пути своего отца Ахмада Кадырова, первого президента Чечни. Во время торжественной церемонии он сказал, что отдает себе отчет в том, какая ответственность ложится на его плечи перед жителями республики и страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей