04 апреля 2007, 14:25

В Ставропольском крае ожидаются оползни, заморозки и пыльные бури

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю распространила прогноз ЧС на апрель, согласно которому в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается около, местами ниже климатической нормы (норма от +8,2 градуса - в Кисловодске, до +11,7 градуса - в Новоалександровске).

Как сообщает ставропольский Гидрометцентр, в апреле на территории Ставропольского края наиболее вероятностными являются: сильный ветер (на всей территории края); пыльные бури (Апанасенковский, Шпаковский, Арзгирский районы); сильный дождь (в северо-западных и южных районах края); заморозки (северо-западная часть края и Предгорный район); оползни (Шпаковский, Кочубеевский, Андроповский, Предгорный районы); природные пожары; распространение вредителей сельскохозяйственных культур; половодье (юго-западная часть края).

Гидрологическая обстановка: по прогнозу Гидрометцентра, водность рек Ставропольского края в весенне-летний период 2007 года ожидается в основном ниже среднемноголетних значений.

Подъемы уровней воды до критических отметок на горных реках, которые могут нанести ущерб населению и экономике края, возможны только в случае выпадения интенсивных дождей, при совпадении волны половодья и дождевых паводков.

По прогнозу ГУП СК "Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов" развития и активности оползневых процессов на территории Ставропольского края в 2007 году (кроме региона КМВ): на равнинной части территории края в 2007 г. ожидается низкий уровень оползневой активности (25-50 %); оползневая активность сохранится на уровне 2006 года: на Ставропольской возвышенности - пониженная (50-75% нормы), на Воровсколесских высотах - низкая (25-50 % нормы), на Кубанской равнине - низкая (25-50 % нормы); в целом, в 2007 году ожидаемый уровень активности будет ниже, чем в годы региональных активизаций 1988-90, 1993, 1998 г.г. и ниже, чем в 2005-2006 гг.

Наиболее вероятно усиление деформаций в пределах существующих оползней, находившихся в активном состоянии в 2006 г.

В городе Ставрополе наиболее проблемные участки, где возможно усиление деформаций и прирост оползневой площади, расположены на переулках Апрельском и Шевченко, улицах Коллективной, Свободной, Таманской (Ташлянский оползневой район), улице Полевой (Мамайский оползневой район).

В Шпаковском административном районе существует угроза прироста площади активного оползня и разрушения участка автодороги Ставрополь-Верхняя Татарка.

В Кочубеевском административном районе, по-прежнему, сохраняется угроза деформаций детского сада и нескольких домовладений по ул. Подгорной в х. Васильевском. В случае аномально высокого паводка реки Большой Зеленчук, возможны разрушительные деформации нескольких жилых домов в северной части села Ивановского, находящихся под угрозой разрушения с 2005 года. В районе города Невинномысска вероятно усиление деформаций и частичное разрушение двух участков автодороги Невинномысск-Сотникова. Под угрозой разрушения находится участок автодороги Кочубеевское - Заветное между х. Мищенский и селом Цветное.

В Андроповском районе, несмотря на низкий уровень активности, вероятны повторные разрушения на двух участках автодороги село Водораздел - село Подгорное, находящихся в зоне воздействия крупных современных оползней, процесс смещений на которых не прекращается в течение последних нескольких лет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей