04 апреля 2007, 14:25

В Ставропольском крае ожидаются оползни, заморозки и пыльные бури

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю распространила прогноз ЧС на апрель, согласно которому в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается около, местами ниже климатической нормы (норма от +8,2 градуса - в Кисловодске, до +11,7 градуса - в Новоалександровске).

Как сообщает ставропольский Гидрометцентр, в апреле на территории Ставропольского края наиболее вероятностными являются: сильный ветер (на всей территории края); пыльные бури (Апанасенковский, Шпаковский, Арзгирский районы); сильный дождь (в северо-западных и южных районах края); заморозки (северо-западная часть края и Предгорный район); оползни (Шпаковский, Кочубеевский, Андроповский, Предгорный районы); природные пожары; распространение вредителей сельскохозяйственных культур; половодье (юго-западная часть края).

Гидрологическая обстановка: по прогнозу Гидрометцентра, водность рек Ставропольского края в весенне-летний период 2007 года ожидается в основном ниже среднемноголетних значений.

Подъемы уровней воды до критических отметок на горных реках, которые могут нанести ущерб населению и экономике края, возможны только в случае выпадения интенсивных дождей, при совпадении волны половодья и дождевых паводков.

По прогнозу ГУП СК "Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов" развития и активности оползневых процессов на территории Ставропольского края в 2007 году (кроме региона КМВ): на равнинной части территории края в 2007 г. ожидается низкий уровень оползневой активности (25-50 %); оползневая активность сохранится на уровне 2006 года: на Ставропольской возвышенности - пониженная (50-75% нормы), на Воровсколесских высотах - низкая (25-50 % нормы), на Кубанской равнине - низкая (25-50 % нормы); в целом, в 2007 году ожидаемый уровень активности будет ниже, чем в годы региональных активизаций 1988-90, 1993, 1998 г.г. и ниже, чем в 2005-2006 гг.

Наиболее вероятно усиление деформаций в пределах существующих оползней, находившихся в активном состоянии в 2006 г.

В городе Ставрополе наиболее проблемные участки, где возможно усиление деформаций и прирост оползневой площади, расположены на переулках Апрельском и Шевченко, улицах Коллективной, Свободной, Таманской (Ташлянский оползневой район), улице Полевой (Мамайский оползневой район).

В Шпаковском административном районе существует угроза прироста площади активного оползня и разрушения участка автодороги Ставрополь-Верхняя Татарка.

В Кочубеевском административном районе, по-прежнему, сохраняется угроза деформаций детского сада и нескольких домовладений по ул. Подгорной в х. Васильевском. В случае аномально высокого паводка реки Большой Зеленчук, возможны разрушительные деформации нескольких жилых домов в северной части села Ивановского, находящихся под угрозой разрушения с 2005 года. В районе города Невинномысска вероятно усиление деформаций и частичное разрушение двух участков автодороги Невинномысск-Сотникова. Под угрозой разрушения находится участок автодороги Кочубеевское - Заветное между х. Мищенский и селом Цветное.

В Андроповском районе, несмотря на низкий уровень активности, вероятны повторные разрушения на двух участках автодороги село Водораздел - село Подгорное, находящихся в зоне воздействия крупных современных оползней, процесс смещений на которых не прекращается в течение последних нескольких лет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей