03 апреля 2007, 18:12

В Ставропольском крае суд рассмотрит кассацию в отношении бывшего главы Пятигорска

4 апреля 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда рассмотрит представление прокуратуры Ставропольского края на постановление Кочубеевского районного суда от 18 декабря 2006 года о прекращении производства по уголовному делу в отношении Игоря Тарасова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в объединенной пресс-службе ставропольских судов.

Напомним, что постановлением Кочубеевского районного суда от 18 декабря 2006 года прекращено производство по уголовному делу в отношении И.Тарасова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии) за примирением сторон.

19 декабря 2006 года прокуратура Ставропольского края направила в Кочубеевский районный суд кассационное представление на указанное постановление суда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняют в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Из материалов обвинительного заключения следует, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи подсудимый И. Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем Toyota Land Cruiser - 100, в нарушение ПДД на 6-м километре автодороги г. Невинномысск - г. Ставрополь, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ - 2109" под управлением потерпевшего В. Гуркова. В результате этого водитель и двое пассажиров указанного автомобиля погибли на месте происшествия. Ещё двое пассажиров, находящихся в беспомощном состоянии, не имеющих возможности принять меры к самосохранению, были оставлены на месте ДТП подсудимым, который скрылся с места происшествия. Пострадавшие скончались 24 августа 2006 года в Кочубеевской центральной районной больнице.

Напомним, что Игорь Тарасов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

В ходе предварительного слушания от потерпевших О.Гурковой, Ю. Гурковой, и В. Грунтовского поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Своё решение потерпевшие пояснили, тем, что И. Тарасов принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред - каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма, около 1000000 рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УПК РФ. В соответствии с п. п. 2, 3 ст.15 УК РФ, ст.125 УК РФ относится к преступлениям небольшой степени тяжести, ч.3 ст.264 УК РФ - к преступлениям средней степени тяжести. Учитывая то, что такое ходатайство поступило от потерпевшей стороны, 18 декабря суд на основании ст. 25 УПК РФ своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении И. Тарасова за примирением сторон. 19 декабря 2006 года на указанное постановление суда, в Кочубеевский районный суд поступило кассационное представление прокуратуры Ставропольского края.

По решению городской думы Пятигорска, 31 июля 2006 года Игорь Тарасов был назначен на должность главы администрации города. С ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. 27 октября Игорь Тарасов по собственной инициативе ушел в отставку.

Заседание судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда состоится 4 апреля 2007 года в 10 часов - отметили в пресс-службе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей