02 апреля 2007, 18:54

Ашуба: главным завоеванием народа Абхазии является независимость

«Главным завоеванием народа Абхазии является независимость. Вопрос международного юридического признания независимости нашего государства является самым значимым среди тех, что стоят перед парламентом». Об этом заявил сегодня на последнем заседании парламента третьего созыва спикер Нугзар Ашуба.

По его словам, «парламент проводит последовательную политику, тактика создания позитивного имиджа Абхазии, приобретения и привлечения к себе новых друзей и сторонников приносит свои плоды».

«Активизация наших действий на пути к международному юридическому признанию Республики Абхазия, отражена и в принятом 18 октября 2006 г. постановлении «Об Обращении Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений». В нём прозвучало, что признание независимости Республики Абхазия и установление между Россией и Абхазией ассоциированных отношений основывается на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия, как суверенного государства, а роль России в судьбе абхазского народа и его государственности является исключительной», - отметил спикер в своем итоговом выступлении.

Ашуба напомнил, что парламент «активно поддержал инициативу общественных организаций об организации и проведении 6 декабря 2006 года Схода народа Абхазии», сообщает корреспондент "Кавказского узла"

«Достижения Парламента во внешнеполитической деятельности были бы невозможны без согласованных совместных действий с другими нашими ветвями власти и без содействия друзей Абхазии находящихся за ее пределами», - подчеркнул спикер.

Н. Ашуба также отметил, что «предельно внимательно отнеслись к Обращению Народного Собрания Республики Абхазия в Госдуме Российской Федерации, депутаты которой 6 декабря 2006 года единогласно приняли Постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений».

«Мы считаем, что оно является фундаментом для признания независимости Абхазии. В Заявлении Госдумы отмечается, что Обращение Парламента Абхазии к руководству России представляет собой «аргументированный, проработанный с правовой и научно-исторической точек зрения документ, который должен быть в полной мере учтен международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в регионе», - сказал Ашуба.

22 декабря 2006 года Совет Федерации РФ также принял Заявление, в котором призвал мировое сообщество «учитывать итоги референдума в Южной Осетии и Обращение Парламента Абхазии как новое подтверждение воли народов к самоопределению». Совет Федерации также выразил поддержку инициативы субъектов Российской Федерации, негосударственных и коммерческих организаций по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией, восстановлению и развитию их инфраструктур для экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Международное юридическое признание Республики Абхазия, по мнению спикера, может идти разными путями. «Один из них мы видим в нашем признании отдельными регионами России. Поэтому первые письма с просьбой рассмотреть и поддержать Обращение Народного Собрания Республики Абхазия к высшим органам государственной власти Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений были нами направлены коллегам по Южно-Российской Парламентской Ассоциации», - отметил Н. Ашуба. «Поддержка нашего Обращения о признании независимости была высказана законодательными собраниями республик Северного Кавказа, Юга России, Владимирской, Костромской, Ивановской областей», - уточнил спикер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей