02 апреля 2007, 14:43

Парламент Абхазии третьего созыва провел последнее заседание

Этот созыв Народного Собрания Абхазии приступил к своей работе 2 апреля 2002 года. В составе Парламента, кроме представителей абхазской национальности работали три армянина, три грузина, кабардинец, трое русских. В парламенте проработали две женщины Эмма Гамисония и Марина Барцыц, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам спикера Парламента Нугзара Ашуба, выступившего с докладом о деятельности парламента третьего созыва, за пять лет во время весенних и осенних парламентских сессий проведено 115 заседаний, во время которых было заслушано около 800 вопросов.

«Во время нынешнего Созыва нашими парламентариями были созданы депутатские объединения «Республика» и «Единство». В партийной работе объединению (фракции), как инструменту партии, отводится роль, прежде всего главной постоянно действующей трибуны в Парламенте. Но жизнеспособность наших парламентских объединений оказалась неустойчивой, их деятельность прекратилась естественным образом и в последние два года фактически не проявлялась. Тем не менее, мы должны согласиться, что роль противоположных взглядов в принятии неоднозначных решений всегда имеет большое значение. Депутат - это, прежде всего, политик. Мы считаем, что на работе Парламента должна отразиться деятельность депутатских объединений, которые при сложившихся партийных взаимоотношениях будут способствовать созданию крепкого каркаса правовых норм Абхазского государства», - отметил Ашуба.

Парламентом Республики Абхазия во время заседаний проходивших в отчетный период рассмотрено 223 законопроекта. В том числе принято в окончательном чтении — 203 закона.

Остаются не принятыми в окончательном чтении 20 законопроектов:

- «О государственном языке Республики Абхазия»,

- «О рекламе»,

- «О связи»,

- «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

- «О правовом положении иностранных граждан в республике Абхазия»,

- «О защите растений»,

- «Об органах судейского сообщества»,

- «О статусе судей в Республике Абхазия»,

- «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Абхазия «О Верховном Суде»,

- «О Военном Суде»,

- «О платежах за загрязнение окружающей среды»,

- «О ставках природоохранных платежей»,

- «О международных договорах Республики Абхазия»,

- «О государственной молодежной политике»,

- «О библиотечном деле»,

- «О введении в действие части второй Гражданского Кодекса Республики Абхазия»,

- «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Республики Абхазия»,

- Гражданский Кодекс Республики Абхазия часть вторая,

- Гражданский Кодекс Республики Абхазия часть третья,

- «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в республику Абхазия».

«Внесено множество поправок в законы Республики Абхазия, принятые, как предыдущими созывами Народного Собрания, так и нынешним. 76 законов, принятых нынешним Парламентом, носят уточняющий характер, - сказал спикер. - Депутаты часто встречались с избирателями. В приемной Парламента Республики Абхазия и самостоятельно депутатами в стенах Парламента в 2002 - 2007 гг. принято около 60 тысяч посетителей, в адрес депутатов поступило около 7 тысяч письменных обращений».

По словам спикера, Конституционная реформа стояла в ряду важнейших вопросов обсуждаемых Парламентом III созыва.

Совершенствованию институтов демократии в сфере государственно-правового строительства немало внимания было уделено при работе над избирательным законодательством. Перед Парламентом III созыва стояли серьезные задачи в его совершенствовании. Опыт проведения выборов всех уровней и новые требования времени обязывали нас серьезно задуматься о дальнейшей судьбе законов регламентирующих избирательное право граждан, - подчеркнул Нугзар Ашуба.

По его словам, в Парламенте была сформирована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию избирательного законодательства Республики Абхазия, в состав которой входили депутаты, председатель Центральной избирательной комиссии, представители Администрации Президента и Аппарата Парламента, в её работе были также учтены мнения и наработки общественных организаций.

«Анализ имеющейся ситуации выразился в общем мнении о необходимости поэтапного внесения изменений и дополнений в законы «О выборах в органы местного самоуправления», «О выборах депутатов Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия», «О выборах Президента», а затем, на этой основе создать Выборный Кодекс. Тем не менее, десятки поправок которые требовалось внести в действующий Закон Республики Абхазия «О выборах в органы местного самоуправления» сделали необходимым принятие нового Закона, который был одобрен Народным Собранием в декабре 2006 года. Однако, нынешние выборы в органы местного самоуправления и в Парламент Республики Абхазия вновь обнажили в законах слабые места, создающие условия для возникновения конфликтов», - сказал Нугзар Ашуба.

По мнению спикера, «для всех становится очевидным, что необходимы глубокое осмысление и проработка вопросов перехода от мажоритарной к смешанной - пропорционально-мажоритарной системе выборов депутатов Парламента, в связи с чем потребуется отразить новые взгляды в Законе «Об общественных объединениях, политических партиях и движениях», действующем с 1991 года».

Одной из обязанностей Парламента, считает Ашуба, является формирование на паритетной основе состава Центральной избирательной комиссии, которое производилось нашим созывом несколько раз. «Огромная ответственность, лежащая на плечах Центризбиркома, к компетенции которого относится проведение президентских, парламентских выборов, референдумов Республики Абхазия, наблюдение за исполнением избирательного законодательства во время выборного процесса, требует от нас создания отдельного закона «О Центральной избирательной комиссии»»,- сказал Спикер.

Вновь избранному Парламенту, по мнению Нугзара Ашуба, «необходимо будет произвести анализ и оптимизацию всего выборного законодательства Республики Абхазия в соответствии и с международными стандартами, и с нашей спецификой». «У нас есть возможность изучения модельных законов о выборах в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в странах Евросоюза и надо её активно использовать. Благотворный опыт работы парламентских комиссий, включающих представителей всех ветвей власти, специалистов в той или иной области права, представителей гражданского общества, в подготовке законопроектов с проведением юридической экспертизы в различных инстанциях, как в Абхазии, так и за ее пределами, должен быть использован и в данном вопросе», - подчеркнул Нугзар Ашуба.

По мнению спикера парламента, нужна цельная программа развития судебной власти. В связи с этим в 2006 году Народное Собрание рассмотрело ряд законопроектов. Среди них: «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Абхазия «О Верховном Суде», «О судоустройстве», законопроект «О статусе судей в Республике Абхазия». «Принятие законопроекта «Об органах судейского сообщества в Республике Абхазия» обеспечит контроль и силу рычагов давления со стороны общества и государственной власти на органы судейского сообщества, будет служить росту авторитета судьи. Законопроект «О Военном суде», нацелен содействовать высокой мобилизационной способности наших Вооруженных Сил. Для обеспечения полноценного применения будущих законов и их незамедлительного вступления в силу, считаем необходимым уже сейчас, рассмотреть вопрос о создании рабочей группы, которая параллельно займется подготовкой их нормативной базы», - сказал Нугзар Ашуба.

Парламент Абхазии четвертого созыва приступит к работе 3 апреля. Выборы Парламента четвертого созыва состоялись 4 и 18 марта. Поскольку они были альтернативными, голосование в 17 округах прошло в два тура.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей