30 марта 2007, 16:42

Премьер Абхазии считает обвинения оппозиции абсурдными

«Астрономические цифры выдачи форм №9, на которые ссылаются не прошедшие кандидаты в депутаты от оппозиции, по своей сути абсурдны». Об этом заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Голословными, по его словам, являются и «обвинения оппозиционного Форума народного единства, утверждающего, что власти производили массовую перепрописку граждан из округов, где уже 4 марта состоялись выборы, в округа, где предстояло повторное голосование».

Отметим, что, по мнению Форума народного единства, «эти противоправные действия привели к тому, что в каждом округе искусственно был создан запас от восьмисот до тысячи голосов в пользу кандидатов, поддерживаемых властью».

В Верховный суд Абхазии поступили четыре жалобы от бывших кандидатов в депутаты, поддерживаемых оппозицией: Виталия Габния, Марины Барцыц, Алмасбея Кчач и Эммы Ходжа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидаты от оппозиции считают, что «в день повторного голосования 18 марта в массовом порядке осуществлялась выдача форм №9». В результате этого, по их же мнению, «имели место тысячи фактов двойного голосования одними и теми же лицами на различных округах и участках».

Как сообщили журналистам в Верховном Суде, «пока идет подготовительная работа». «Мы сделали запросы в Центризбирком, так как истцы представили не все документы, необходимые для расследования, - сказал первый зам председателя Верховного суда Георгий Акаба. - Как только мы получим все необходимые документы, приступим к рассмотрению».

По информации начальника Управления паспортно-визовой службы МВД РА Валерия Малия, всего по республике уже выдано 45 535 паспортов гражданина Республики Абхазия.. В г. Гагра выдано до 4 тысяч паспортов, в Гудаутском районе — более 5 тысяч, в г. Сухум — более 17 тысяч, в Сухумском районе — 2 250, в Гульрипшском — 2,6 тысяч, в Очамчирском — 4,5 тысяч, Ткуарчальском — до 2,9 тысяч.

Среди тех, кто уже получил паспорт гражданина Республики Абхазия — почти 20 тысяч абхазов, 7 тысяч русских, 9 тысяч армян, 2 тысячи грузин, 1,6 тысяч репатриантов.

Малия отметил, что во время выборной кампании заметно сократилось число людей, подававших документы на получение паспортов. Он также сообщил, что в паспортно-визовых службах республики работают 92 сотрудника, в том числе 55 офицеров.

Что касается форм №9, то с 1 января по 15 марта 2007 г . по республике выдано 2273 форм №9, - сообщил Валерий Малия.

Так, в Гудаутском районе, включая г. Новый Афон, за это время выдано 284 формы №9, в Очамчирском - 635, в Сухуме — 143, в Сухумском районе — 27, Гульрипшском - 25, Ткуарчальском - 381, Гальском — 598. С начала года Пицундской отдел ПВС выдал 83 формы №9, Цандрипшской — 42, Гагрской — 41, Бзыбский — 14. «Формы №9 в основном получают те, кто подает документы на приобретение российского гражданства, и, в первую очередь, те, кому исполнилось 14 лет», - уточнил В. Малия.

Малия назвал ничем не обоснованными обвинения оппозиции о якобы имевшей место незаконной выдаче форм №9. «Никакой незаконной и массовой выдачи форм №9 в период между выборами 4 марта и повторным голосованием 18 марта не было. В городских и районных отделениях внутренних дел имеются соответствующие списки, так что и у ЦИК, и у Верховного суда есть возможность все проверить», - подчеркнул он.

В период с 5 по 15 марта в Гудаутском районе Абхазии было выдано 68 форм №9, а в Очамчирском — 170.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей