02 апреля 2007, 11:24

Евросуд вынесет решение по делу о похищении в Чечне, снятом на видеопленку

5 апреля 2007 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решение по делу об исчезновении в Чечне. Об этом сегодня заявила "Правовая инициатива по России", организация, оказывающая юридическую помощь жене исчезнувшего. Главное доказательство по делу - видеозапись задержания, сделанная российскими военнослужащими.

2 марта 2000 года два российских отряда милиции особого назначения (ОМОН) начали стрелять друг в друга в деревне Подгорное в Чечне, Россия. В результате этого более 20 сотрудников милиции было убито. После перестрелки подразделения ОМОН начали "зачистку" в деревне, в ходе которой было задержано более 50 человек. Среди этих задержанных был Шахид Байсаев, 61-летний муж Асмарт Байсаевой. Уже более семи лет местонахождение Шахида неизвестно.

В августе 2000 года к Асмарт пришел российский солдат и продал ей видеокассету с записью задержания ее мужа. Видеозапись показывает мужа Асмарт, лежащим на земле в окружении российских солдат. Один из них пинает его и приказывает встать. Солдаты адресуют Байсаеву угрозы, используя ненормативную лексику. После этого видно, как солдаты уводят его в сторону частично разрушенных зданий, где собираются и другие солдаты. Затем Байсаев исчезает с экрана.

Российский солдат также обеспечил Асмарт картой, где было обозначено место предполагаемого захоронения ее мужа. Эту карту Асмарт немедленно представила в прокуратуру. Следователь прокуратуры получил доступ к указанному месту, которое находилось на территории воинского подразделения, только спустя 16 месяцев. Обнаружив человеческие останки и несколько фрагментов одежды, похожих на ту одежду, в которой был Шахид в день его задержания, Асмарт и следователь договорились с военными о том, чтобы вернуться на следующий день и исследовать полностью это место. Той же ночью по дороге домой следователь погиб в результате взрыва его машины. До настоящего времени место предполагаемого захоронения так и не было полностью исследовано.

После гибели следователя Асмарт вызвали в прокуратуру и обвинили в причастности к взрыву. Сотрудники прокуратуры также потребовали, чтобы она прекратила поиски своего мужа в интересах ее собственной безопасности, а также безопасности ее детей.

20 сентября 2001 года Асмарт Байсаева с помощью "Правовой инициативы по России" подала жалобу в ЕСПЧ. В жалобе Асмарт утверждает, что российские власти нарушили: право ее мужа на жизнь (Статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод); право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению (Статья 3) в отношении нее самой и ее мужа; право ее мужа на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5); и право на эффективные средства правовой защиты, включая эффективное расследование (Статья 13).

ЕСПЧ ранее признавал российские власти виновными в исчезновениях людей в Чечне в делах Базоркина против России и Имакаева против России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ведущая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч", по инициативе которой и была создана "Правовая инициатива по России", назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей