22 февраля 2007, 11:04

В Чечне проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине депортации

На территории Чечни отмечают День памяти в связи с 63-й годовщиной депортации чеченского народа.

Очередная годовщина выселения отмечается в Чечне целым рядом масштабных мероприятий. В ВУЗах, училищах и школах республики проводятся встречи с жителями республики, ставших жертвами депортации 1944-го года. В школьных учреждениях организовываются конкурсы рисунков на эту тему и сочинений. Во Дворце молодежи открыта выставка полотен художников республики, а в Республиканской детской библиотеке прошел вечер памяти, под названием "Этот скорбный февраль".

"Этот вечер был организован  учениками  нескольких школ города Грозного. Была проведена своеобразная презентация произведений, посвященных теме депортации, таких как книга Приставкина "Ночевала тучка золотая", Джургаева "Круги ада", Дудаева "Встань, зверёныш" и так далее, - рассказал преподаватель грозненской школы № 48, участвовавший в данном мероприятии. - Дети также читали стихи, посвященные этим трагическим событиям. Были также подведены итоги конкурса сочинений на тему депортации".

Как сообщил источник в аппарате президента и правительства Чечни, 23 февраля в районах республики будут проходить траурные мероприятия. В мечетях республики будут читать молитвы за соотечественников, умерших во время выселения будут также проведены обряды жертвоприношения, с раздачей мяса жертвенных животных малообеспеченным семьям. Правоохранительные органы республики в эти дни работают в усиленном режиме, хотя, как сказал один из сотрудников МВД Чечни "экстраординарных мер не будет".

Ранее представители чеченских властей выступили с предложением перенести празднование Дня защитника Отечества с 23-го февраля на другое число, в связи с тем, что именно в этот день началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Однако эта инициатива не нашла поддержки в Москве.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 16:26

  • Урбанисты оценили последствия частой смены мэров в Грозном

    Частая смена мэров, как это происходит в Грозном, отрицательно сказывается на управлении городом, считает урбанист Святослав Мурунов. Урбанисты Александр Согомонов и Лада Дубинина указали на общую для российских городов проблему отсутствия стратегии развития.

06 марта 2021, 15:35

  • Участники акции протеста в Ереване потребовали встречи с президентом

    Митингующие в столице Армении ветераны боевых действий переместились в центр города, где объединились с протестующими оппозиционерами. Бывшие военные потребовали встречи с президентом Арменом Саркисяном и пригрозили митингом у его резиденции в случае попытки уклониться от переговоров.

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей