19 февраля 2007, 19:39

В Дагестане накаляются страсти вокруг выборов ректора педагогического вуза

Предвыборный накал страстей, связанный с предстоящими завтра, 20 февраля, выборами ректора Дагестанского государственного педагогического университета, достиг в Дагестане своего пика.

Сегодня движение в центре столицы Дагестана Махачкале оказалось парализованным на несколько часов. Виновниками оказались студенты и преподаватели Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), которые пытались пройти по проспекту Расула Гамзатова к центральной площади Махачкалы, но были остановлены работниками милиции.

Между митингующими и милицией началась перепалка, перешедшая в драку. В результате трое милиционеров получили незначительные повреждения. Через два часа работниками милиции удалось оттеснить демонстрантов с проезжей части улицы, и они постепенно разошлись.

Сами выборы ректора должны состояться завтра, 20 февраля, и сегодняшнее шествие можно рассматривать, как попытку давления с целью не допустить избрания одного из кандидатов.

Напомним, что место ректора одного из крупнейших дагестанских вузов освободилось после того, как в декабре 2006 г. неожиданно скончался его ректор – Шейх Исмаилов. Согласно негласно установленной в Дагестане «традиции», его место должен был занять человек такой же национальности, в данном случае кумык.

На должность руководителя вуза было подано 13 заявлений. Если учитывать национальный состав, то среди них восемь кумыков, двое лакцев, двое лезгин и один аварец.

22 января этого года в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание аттестационной комиссии, которая отобрала четверых кандидатов.

Это проректор ДГПУ по научной части Рустам Акимов (лезгин); заведующий кафедрой экономической и социальной географии ДГПУ Ибрагимхалил Далгатов; директор Института искусств ДГПУ Мурад Караханов и декан факультета педагогики и психологии ДГПУ Джафар Моллаев.

«Кандидатурой власти», которую поддерживает президент Дагестана Муху Алиев, считается Джафар Моллаев, против избрания которого и высказывалась часть митингующих преподавателей и студентов педуниверситета.

В выборах предполагала принять участие и дочь бывшего ректора Мадина Магомедова, однако ей дали понять, что «должность ректора не передается по наследству», и она была вынуждена отозвать свое заявление. Магомедова заявила представителям СМИ, что «единственный признак её несоответствия должности ректора – то, что она является дочерью ныне покойного ректора, и президент Дагестана оказал прямое давление на аттестационную комиссию для того, чтобы исключить её из списка кандидатов».

Помимо этого, по информации, опубликованной в дагестанском еженедельнике «Черновик», Мадина Магомедова заявила, что один из кандидатов, а именно Джафар Моллаев, «более 30 лет он значился лезгином, и вдруг внезапно в деле появляется справка, выданная главой администрации селения Верхнее Казанище, подтверждающая, что Джафар Михайлович является кумыком и уроженцем этого села».

Сам Джафар Моллаев считает эти документы фальсификацией, где подделана подпись и подтасована биография. «Я никогда не рвался в ректоры, моё дело – заниматься наукой. Но так как меня выдвинул коллектив, я надеялся оправдать его доверие. Если бы я знал, что эти выборы – такая грязная политическая игра! Ну почему я вынужден доказывать свою национальность?!», заявил кандидат в ректоры.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии