18 февраля 2007, 15:51

Азербайджан увеличивает поставки газа в Грузию

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве топлива и энергетики Азербайджана объем поставок азербайджанского газа в Грузию будет увеличен.

На днях между сторонами по этому поводу было достигнуто соответствующее соглашение. Намечается, что до конца апреля поставки газа в соседнюю республику составят 1,3 млн. кубометров в сутки, вместо 1 млн. кубометров.

Отметим, в январе 2007 года в Грузию было экспортировано 29,9 млн. кубометров азербайджанского газа на 3 млн. 300 тыс. долларов, а грузинская сторона выплатила за это 1 млн.702,6 тыс.долларов, что составляет 52,7% от стоимости купленного газа. Вместе с тем, как отмечают в государственной нефтяной корпорации Грузии, грузинская сторона полностью погасила долг за поставленный в январе 2007 года азербайджанский газ.

В Грузию по газопроводу Гаджигабул-Газах-Гардабани (Грузия) экспортируется газ, добытый Госнефтекомпанией Азербайджана. Согласно межправительственному соглашению между Азербайджаном и Грузией, газ поставляется Грузии по цене 120 долларов за 1000 кубометров.

Напомним также, что в конце февраля - начале марта ожидается возобновление добычи газа на месторождении "Шах-дениз". Грузии расчитывает на 250 млн. кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Переговоры о поставках газа из турецкой квоты все еще продолжаются.

Согласно данным министерства промышленности и энергетики Азербайджана, в 2007 году с месторождения "Шах-Дениз" планируется добыть 5,4-5,6 млрд. кубометров газа.

В первую очередь подчеркнем, что азербайджанское и грузинское правительства возлагали на разработку данного месторождения большие надежды в свете полного отказа азербайджанского правительства от закупок российского газа по цене 235 долларов за тыс. кубометров, а грузинская сторона заметно сократила приобретаемые объемы российского газа в надежде на дополнительные объемы с месторождения "Шах-Дениз".

При этом азербайджанские чиновники были уверены, что технический оператор ВР-Азербайджан своевременно решит вставшие перед ним проблемы и доведет объемы добычи природного газа с данного месторождения в текущем году до 5,1- 5,5 млрд. кубометров природного газа. Однако, пока специалисты ВР затрудняются назвать конкретную дату по пуску в строй этого месторождения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей