22 марта 2007, 19:35

НПО Грузии: власти пытаются насадить в стране страх

Власти Грузии пытаются ужесточением закона насадить в людях страх. Об этом заявила член Коалиции неправительственных организаций «За демократическую Грузию»,  руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе на пресс-конференции 22 марта.

«Ужесточение закона не изменит криминальную ситуацию в стране. С криминалом нужно бороться не ужесточением закона, а созданием нормальных условий жизни в стране. Необходимо развивать экономику, культуру, менять социальный фон», - цитирует Какабадзе ИА "Новости-Грузия".

Уделив особое внимание ситуации в системе правосудия, Нана Какабадзе отметила, что карательный характер судебных решений привели к тому, что в стране резко возросло число заключенных. «Если четыре года назад в Грузии было около 7 тысяч заключенных, то сегодня их число превышает 17 тысяч», - сказала она.

«Мы собираемся предать гласности абсолютно безнравственные решения, которые принимали в последнее время суды и жертвами которых стали в основном невинные люди. Судебная власть в стране находится в кризисе», - заявила Какабадзе.

Она также подчеркнула, что «это не проблема одного человека, это проблема всего общества», поэтому призвала каждого и всех защищать свои права и свободы.

«В стране нет независимой судебной системы. Суды выносят неадекватные решения и приговаривают 14-летнего подростка за нанесение царапины к 7 годам лишения свободы в то время, как реальные убийцы либо остаются на свободе, либо им выносится мягкое наказание. Это свидетельствует о том, что власти покровительствуют членам «своей команды», - заявил один из активистов НПО «Институт равноправия» Лаша Чхартишвили.

Он призвал гражданское общество активнее реагировать на создавшуюся ситуацию.

В пресс-конференции также принимали участие представители таких неправительственных организаций, как «42-я статья Конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Сеть женщин Кавказа» и другие, входящие в коалицию НПО.

В коалицию, которая была создана около года назад, входят более 200 НПО, кроме того около 400 организаций подали заявки на членство в ней.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по Грузии прокатилась волна акций протеста с требованием освободить 14-летнего Гиоргия Зерекидзе, осужденного по обвинению в попытке совершения умышленного убийства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей