22 марта 2007, 16:58

Араз Азимов: решение карабахского конфликта должно вести Азербайджан и Армению к миру

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая на совместном заседании Комитета по внешним связям и Комитета по сотрудничеству с Южным Кавказом Европарламента, заявил, что Азербайджан должен сблизиться с ЕС для новой стадии отношений и для разрешения общих проблем.

"Азербайджан и другие страны-партнеры могут построить взаимно эффективные и выгодные отношения для развития и прогресса на Южном Кавказе",- отметил он.

Касаясь отношений со странами Южного Кавказа, замминистра заявил, что Азербайджан очень озабочен конфликтной ситуацией в этом регионе и рассчитывает на поддержку ЕС в этом вопросе.

"Должно быть такое разрешение, которое приведет Азербайджан и Армению к мирному сосуществованию с учетом территориальной целостности Азербайджана. Гарантии на это будут предоставлены международным сообществом, включая ЕС. Азербайджан готов содействовать этому. Война - не решение конфликта. Но Азербайджан будет продолжать стоять на своей принципиальной позиции - территориальное разделение неприемлемо. Это должно быть объяснено армянской стороне и принято армянской стороной. Я надеюсь, что в Армении есть плюрализм по поводу путей разрешения конфликта, и я надеюсь, что большинство будет за разрешение конфликта на базовых принципах",- заявил Азимов.

В Брюсселе Азимов также посетил штаб-квартиру НАТО, где провел двусторонние консультации в рамках Оперативного плана по индивидуальному партнерству (IPAP).

Он встретился с заместителем Генсека НАТО Жаном Фурнье.

Состоялась также встреча Азимова в генеральном директорате Еврокомиссии по иностранным связям, энергетике и транспорту. На этих встречах отмечалась необходимость усиления сотрудничества в сфере энергобезопасности, торговли, транспортной, таможенной сферах и пограничной безопасности, доставки энергоресурсов Каспийского региона в Европу и роли Азербайджана в этом.

Напомним, что в ноябре 2006 года президент Ильхам Алиев подписал с президентом Евросоюза Буаном Баррозо меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и реализации плана Набукко по доставке азербайджанского газа в Европу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

17 мая 2022, 11:33

17 мая 2022, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей