22 марта 2007, 15:28

Грузия и Казахстан построят нефтеперерабатывающий завод в Батуми

Узакбай Карабалин, президент АО НК "КазМунайГаз", национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан и г-н Ян Бонде Нильсен, Председатель Совета Директоров Батумского нефтяного терминала, сообщают о подписании Меморандума о взаимопонимании по изучению возможности строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Батуми/Аджария, Грузия/. Будет незамедлительно начата разработка технико-экономического обоснования для оценки проекта.

В дальнейшем АО НК "КазМунайГаз" и Гриноук создадут новое совместное предприятие, отвечающее за строительство и эксплуатацию современного нефтеперерабатывающего завода в Батуми, который будет производить различные нефтепродукты как для национального, так и для зарубежных рынков. Мощность вновь создаваемого нефтеперерабатывающего завода в Батуми составит 5-7 миллионов тонн в год. Также предполагается, что новый завод будет построен на участке земли, приобретение которого Гриноук согласовал с Правительством Грузии в 2006 г. Этот участок вплотную примыкает к Батумскому Нефтяному Терминалу, территория участка составляет 80 гектаров. Инвестиции, необходимые для строительства завода, превысят 1 миллиард долларов США.

АО НК "КазМунайГаз" является вертикально интегрированной государственной нефтяной компанией, осуществляющей полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству и эксплуатации объектов нефтяной промышленности, телекоммуникационных сетей и транспорту. Частью стратегии АО НК "КазМунайГаз" является приобретение объектов нефтяной инфраструктуры. АО НК "КазМунайГаз" осуществляет деятельность в Грузии через свои дочерние предприятия, в том числе АО "КазТрансОйл", национальной трубопроводной компании в Республике Казахстан являющейся партнером Гриноук в Батуми Терминалс, совместном предприятии, созданном в 2006 г.

Г-н Ян Бонде Нильсен сказал:

"Современный нефтеперерабатывающий комплекс на черноморском побережье Грузии является логическим элементом региональной инфраструктуры, когда производители нефти стремятся увеличить добавленную стоимость нефти путем производства и маркетинга продуктов, перерабатываемых в непосредственной близости от экспортных терминалов. Именно поэтому проект является беспроигрышным решением как для национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан, так и для Батумского нефтяного терминала. Проект очень важен для Грузии, поскольку способствует энергетической безопасности страны и ведет к созданию новых рабочих мест в г. Батуми, который мы планируем превратить в современный центр нефтехимической отрасли в ближайшие годы".

"Инициатива по развитию нефтепереработки идет следом за созданием стратегического партнерства в прошлом году с КазТрансОйл, национальной нефтяной транспортной компанией Республики Казахстан", - добавил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей