22 марта 2007, 12:03

В МВД Кабардино-Балкарии обсудили проблему детской беспризорности

На состоявшемся в МВД КБР брифинге обсудили проблему детской беспризорности в Кабардино-Балкарии. Как сообщил начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД КБР Аслан Максидов, проблема детской беспризорности и безнадзорности остается одной из наиболее острых.

Аслан Максидов сообщил, что число семей, не занимающихся воспитанием своих детей, растет. Есть семьи, где речь идет о прямой угрозе жизни и здоровью детей.

Прозвучали такие цифры: на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 29 неблагополучных семей и 335 подростков. В прошлом году в суды было направлено 59 материалов на лишение родительских прав, из них 33 удовлетворены.

На недавнем совещании в Правительстве Кабардино-Балкарии министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев к группе социального риска отнес 1600 семей, стоящих на учете на начало 2007 года.

Аслан Максидов сказал, что одной из причин детской безнадзорности является то, что подростковые клубы по месту жительства повсеместно ликвидированы или отданы под различные коммерческие структуры, и подросткам просто некуда пойти, а спортивные секции в основном платные и не доступны для большинства детей и подростков.

В качестве положительного момента участники брифинга отметили введение в школах Нальчика должности инспектора по делам несовершеннолетних, а также то, что педагоги дополнительного образования также теперь будут непосредственно работать в школах.

Наглядным примером эффективной работы с беспризорными детьми является деятельность настоятеля православной церкви в станице Александровская Майского района, который организовал для беспризорных приют при церкви, где нашли пристанище с десяток беспризорников.

На брифинге речь также шла об организации летнего отдыха детей из неблагополучных семей через систему социального страхования. Проблема в том, что фонд соцстраха имеет право выделять путевки лишь для детей работающих родителей. Между тем родители трудных подростков чаще всего неработающие.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей