15 марта 2007, 09:24

Вдова Гамсахурдиа желает похоронить первого президента Грузии у церкви Святой Троицы

Супруга первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа рассчитывает похоронить мужа у церкви Святой Троицы в Тбилиси. Об этом она заявила в среду РИА Новости по телефону.

"Мы хотим, чтобы его похоронили у церкви Святой Троицы в Тбилиси. Я решила окончательно - он должен быть похоронен именно там. Другого варианта у меня нет и не будет", - сказала она.

Как отметила вдова Гамсахурдиа, ответа от церкви о месте захоронения она еще не получила.

"Я пока не говорила с патриархом, но если он откажет, и первому президенту, который объявил независимость страны, не дадут места на родной земле - это будет большой позор для Грузии", - заявила вдова первого президента Грузии.

Она отметила, что власти Грузии пока никак не контактировали с семьей Гамсахурдиа по вопросу похорон. Вдова считает, что нынешний глава Грузии Михаил Саакашвили должен обратиться к родственникам Гамсахурдиа и предложить свою помощь и поддержку. "Звиад Константинович, по-моему, заслуживает этого", - сказала она.

По ее словам, до сих пор не созвана комиссия, которая бы занималась организацией похорон.

"Во всяком случае, они (власти) даже и не думают об этом. Вообще я выражаю недоверие Зурабу Ногаидели (премьер-министр) за то, что он за два месяца вообще не подумал о том, чтобы собрать комиссию. Я даже не знаю, кто входит в эту комиссию", - сказала она.

По словам Арчвадзе-Гамсахурдиа, семья первого президента Грузии вот уже 15 лет находится в полном забвении.

"Семья президента все эти годы страдает, мы не получали никакого социального пособия. Нас ограбили, у нас нет квартиры. Дом подожгли, превратили в руины", - сообщила она.

Комментируя слухи о том, что на похороны Гамсахурдиа собирается приехать эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, вдова президента заявила: "Закаева я не приглашала и не буду приглашать, потому что он себя совершенно дискредитировал своими несерьезными заявлениями".

Руководитель пресс-центра патриархии Грузии Давид Шарашенидзе на прошлой неделе заявил журналистам, что место захоронения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа обязательно должно быть согласовано с первым лицом государства президентом Саакашвили.

В патриархии прошли консультации при участии Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго в связи с требованием членов семьи Гамсахурдиа похоронить останки первого президента на территории кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси.

По словам Шарашенидзе, "грузинская церковь воздаст почести первому президенту и его заслугам перед государством, но не может принять решение о месте его захоронения". Патриархия считает, отметил он, что необходимо выделить специальное место где, будут покоиться останки выдающихся государственных деятелей Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Как пишет "Газета.ру", Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей