08 марта 2007, 18:47

В Москве задержан организатор пикета против войны в Чечне

В Новопушкинском сквере Москвы задержан один из организаторов проходящего там в эти минуты пикета памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова и против войны в Чечне Андрей Налетов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий участница акции Елена Батенкова.

По словам очевидицы, сначала милиционеры вырвали у Налётова из рук и разорвали плакат с портретом Анны Политковской. Пикетчик попытался сопротивляться, и его задержали. Сотрудники милиции утверждают, что ряд пикетчиков держат плакаты, содержание которых противоречит заявленной теме акции: "обращение внимания властей и общества на необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне".

В настоящее время пикет, начавшийся в 17 часов 35 минут продолжается. В нем принимает участие около 15 человек. "Аслан Масхадов не террорист, а бывший президент Чеченской Республики", "Требуем переговоров с сепаратистами", "8 Марта - годовщина убийства президента Масхадова", - такие плакаты держат в руках участники акции.

Место проведения мероприятия огорожено металлическими заграждениями, около которых несут службу одиннадцать сотрудников милиции. Активисты вынуждены были проходить к месту акции через металлоискательную рамку.

Организаторами траурной акции в день двухлетней годовщины убийства второго президента Чечни выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и группа "Обратная связь".

Акция санкционирована властями, но за несколько дней до ее начала в прессе появилась информация, что она может быть запрещена. "Есть чёткая формулировка темы пикета. Если пикетчики будут отклоняться от заявленной темы акции, то ими займутся правоохранительные органы", - заявила вчера корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы  Анна Кулишевская.

Руководители префектуры пока не решили, противоречат ли лозунги в память Аслана Масхадова теме "политического урегулирования конфликта в Чечне", указанной в заявке. "Этот вопрос пока не рассматривался. Возможно, мы будем настаивать, чтобы плакаты с упоминанием Масхадова действительно убрали", - сообщил ранее "Газете.Ru" представитель префектуры ЦАО Москвы.

По словам координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, в заявке, поданной в префектуру, Масхадов действительно не упоминается, и чиновники заявку заверили. "Но мы не считаем, что упоминание Масхадова противоречит теме пикета, указанной в заявке", - сообщила "Газете.Ru" Каретникова. По ее словам, организаторы не боятся, что плакаты с упоминанием Масхадова вызовут недовольство властей. На вопрос "Газеты.Ru", что будут делать пикетчики, если милиционеры потребуют убрать плакаты, связанные с Масхадовым, Каретникова сообщила: "Будем действовать по обстоятельствам".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей