05 марта 2007, 17:57

Закаев не верит, что в столице Чечни найдены останки Гамсахурдиа

Один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев выразил сомнение в том, что в Грозном мог быть обнаружен гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, пишет газета "Коммерсант".

По его словам, еще в самом начале первой чеченской войны останки бывшего грузинского лидера "в целях их сохранения" были перенесены в другое место. Там же, по утверждению Закаева, находятся и останки бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Вместе с тем, младший сын Гамсахурдиа Цотне уверен в том, что найденные в Грозном останки принадлежат его отцу. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это останки моего отца. Об этом свидетельствуют костюм, обувь и все иные признаки", - пояснил он.

26 января 2004 года, на второй день после инаугурации на пост президента страны Михаил Саакашвили подписал с представителями правительства Звиада Гамсахурдиа декларацию об основных принципах национального согласия.

Позднее значительная часть сторонников Гамсахурдиа, в течение многих лет скрывавшихся в лесах Западной Грузии, сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был полностью реабилитирован в 2004 году. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года. В нем приняло участие 95% населения страны, 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей