05 марта 2007, 11:59

Вдова экс-главы Грузии знает, кто убил Гамсахурдиа

Вдова бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе заявила, что причиной гибели ее мужа было убийство, организаторы которого ей известны.

"Я знаю заказчиков и исполнителей. Но пока не могу называть их имена. Должны поработать соответствующие органы", - сообщила Арчвадзе корреспонденту "Времени новостей", добавив, что конечным виновником произошедшего, так или иначе, является Эдуард Шеварднадзе.

В интервью Манана Арчвадзе также поблагодарила чеченский народ за то, что в свое время лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев позволил остановиться семье экс-президента Грузии в Чечне.

По словам вдовы, вопрос о перезахоронении Гамсахурдиа в Грузии еще не решен. "Пока в Грозном надо провести экспертизу, идентификацию. Я пока не знаю, будут это делать только российские эксперты или совместно с грузинскими. Я думаю, обязательно надо похоронить Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Может быть, если бы в Чечне было спокойно, оставили бы там. На Кавказе, какая разница... Тем более из правительства Грузии ко мне до сих пор никто не обратился, не сказал, что вот вы ждали столько лет, и наконец могила найдена. В правительстве Грузии в октябре создали комиссию по перезахоронению первого президента, но, по-моему, она даже и не собиралась. А я благодарю за помощь президента России, Патриарха Московского и всея Руси, всех тех, кто был во время поисков в Чечне. Они смогли облегчить наше горе", - сказала Манана Арчвадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

По некоторым данным, в ближайшее время в Чечню прибудут также жена Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе и его младший сын Георгий. По словам Арчвадзе, сегодня она попытается встретиться с послом России в Грузии, чтобы обговорить процедуру официального посещения Грозного. Возможно, уже в конце марта останки грузинского президента будут перевезены на родину и преданы земле.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей