05 марта 2007, 17:10

Часть жителей Чечни продолжает винить Кадырова в похищениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство жителей Чечни (60%) одобряют идею президентства Рамзана Кадырова, в то же время 14% населения республики считают его главным виновником продолжающихся в Чечне похищений людей. Таковы данные экспресс-опроса общественного мнения, проведенного 26-28 февраля 2007 года "Caucasus Times" среди населения г. Грозный и г. Шали. Целью опроса организаторы объявили определение отношения жителей Чечни к смене руководства республики, выяснение их мнения по вопросу о том, кто на их взгляд несет главную вину за продолжающиеся похищения людей в Чечне, а также отношения населения к практике назначения глав регионов напрямую из Кремля.

Данный опрос был проведен в рамках проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе "Public opinion in the North Caucasus", который третий год осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы данного исследования приводятся в процентах. Всего было опрошено 400 человек от 16 лет и выше. Опрос проводился методом интервью "Face to Face" с использованием стандартизированного вопросника. Интервью проводилось интервьюерами под руководством корреспондентов Caucasus Times, которые прошли тренинг по данному виду исследования ("Caucasus Times" - региональное информационное агентство, специализирующееся на новостях Юга России и Закавказья - прим. "Кавказского узла").

Так, отвечая на вопрос о том, "кого из ниже перечисленных кандидатур вы предпочли бы видеть главой Чечни", (список кандидатур был составлен "Caucasus Times") подавляющее большинство респондентов (60%) завили о том, что хотели бы видеть главой республики Рамзана Кадырова. Респонденты мотивировали свой выбор, тем, что Р. Кадырову удалось переломить ситуацию в Чечне и свести на нет боевые действия на территории республики, а также тем, что он молод, энергичен, решителен и знает, к чему стремится.

Второе место в рейтинге кандидатов получил бывший кандидат в президенты Чечни, московский бизнесмен, меценат, Малик Садулаев. Его предпочли бы видеть главой Чечни 25% опрошенных.

На третьем месте Муслим Хучиев, первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства Чечни. Ему отдали предпочтение 4% опрошенных.

По одному проценту разделили между собой глава администрации Грозненского района ЧР Шахид Жамалдаев, бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров и бывший кандидат в президенты Чечни, полковник ФСБ Мовсур Хамидов.

Человека со стороны, не имеющего отношения к местным элитам и не чеченца, хотели бы видеть главой республики лишь 2% опрошенных.

И значительное число респондентов (6%), считают, что никто из перечисленных кандидатов не сможет стать достойным руководителем Чечни.

Среди наиболее острых проблем современной Чечни большее количество опрошенных (59%) назвало социально-экономические проблемы (безработица, низкие зарплаты, коррупция), в то время как проблемы безопасности (преступность, терроризм) оказались на втором месте (35%). Поскольку проблема безопасности в Чечне продолжает оставаться крайне актуальной, результаты опроса, видимо, свидетельствуют о психологическом привыкании населения к уже все более "логичным" и понятным репрессивным действиям властей и возрастающем интересе к вопросам социальной и бытовой обустроенности. 4% уверены, что самой проблемной является религиозная сфера, 2% затруднились ответить на данный вопрос.

Отношение населения Чечни в целом к отмене выборов глав регионов и к их назначению напрямую из Кремля оказалось сдержанно-настороженным, скорее пессимистичным и неопределенным. Так большинство опрошенных (39%) затруднились с ответом на данный вопрос, 29% считает, что ликвидация выборов стабилизирует ситуацию в республике, 21% склоны думать, что она никак не изменит ситуацию, 11% предполагают, что данная практика усугубит существующие проблемы.

Отвечая на крайне актуальный вопрос, о том, "кто несет главную вину за продолжающиеся похищения людей в Чечне", почти половина опрошенных респондентов (41%) предположили, что за большинством случаев стоят обычные преступники. При этом 28% опрошенных главными виновниками похищений назвали "силовиков". Так, половина тех, кто обвиняет "силовиков" (14%) считают, что за большинством похищений людей в Чечне стоят "кадыровцы", а другая половина (14%) полагает, что основная вина ложится на ГРУ, ФСБ, и Минобороны. 3% опрошенных возложили вину за исчезновения людей на боевиков. Значительное число респондентов (28%) затруднились ответить на данный вопрос.

Примечательно, что в июне 2006 г., 43% респондентов затруднились ответить на тот же самый вопрос. При этом 51 % опрошенных в качестве главных виновников назвало "силовиков" и 6% боевиков.

Примерно за месяц до этого, в середине мая, Минпечати Чечни начало опрос, результаты которого должны были показать, кому из руководства республики - действовавшему тогда президенту Алу Алханову или тогдашнему премьер-министру Рамзану Кадырову - население доверяет больше. Подобное намерение вызвало резкие протесты главы республики, который назвал постановку вопросов некорректной. В результате опрос был отменен.

Тем не менее, через месяц Минпечати республики снова проводило опрос, участников которого просили оценить эффективность работы Рамзана Кадырова на посту премьера.

Опросы населения по различным темам, в том числе и похищения людей, проводились в Чечне неоднократно. Первоначально социологические исследования внутри Чечни проводила проправительственная компания "Ала", созданная одним из заместителей А. Кадырова. По заявлениям правозащитников, результаты опросов и их интерпретация носили ярко выраженный прокадыровский характер и не могли приниматься во внимание ни в российском обществе, ни в самой Чечне. По словам Дмитрия Грушкина, сотрудника Правозащитного центра "Мемориал", для создания более "независимого" социологического источника к исследованиям стали привлекаться специалисты из Москвы.

Начиная с февраля 2003 года фонд Validata (Москва) сделал попытку регулярно проводить опросы в самой Чеченской Республике. Руководил проектом Сергей Романович Хайкин. Согласно исследовательскому плану данные опросы "преследовали две основные цели: 1. Получение оперативной и надежной информации о мнениях жителей Чечни в целом и отдельных групп населения по основным социально-политическим и социально-экономическим проблемам республики. 2. Объективное информирование общественности - в России и мире - о том, что в действительности происходит в Чечне. В рамках этой задачи представляется особенно важным информировать само чеченское общество о том, как оно воспринимает и оценивает ситуацию в республике". В 2003 году было проведено 11 опросов, затем проект был практически свернут, а его руководитель, С. Хайкин, начал проводить исследования в рамках Института социального маркетинга, возглавив данный институт. Практически каждый опрос приурочен к какому-то "знаковому" событию: референдуму по республиканской конституции, выборам президента ЧР и т.д.

Социологические опросы фонда Validata, а затем, Института социального маркетинга, проводились и проводятся по классической схеме массовых количественных исследований: разрабатывается выборка, репрезентирующая все типы населенных пунктов во всех районах республики; опросы проводились в 75-ти из более чем 400 населенных пунктов Чечни; опрашивались 1000 респондентов; опрос проводился только в форме личного интервью по месту жительства респондента и т.д. Т.е. для проведения опросов использовалось общее правило, ничем не отличающееся от того, как проводятся исследования в других (спокойных) регионах.

Хайкин убежден, что подобные опросы общественного мнения дают адекватную информацию о ситуации в республике. "Чеченцы не боятся отвечать на вопросы, и не боятся отвечать правдиво", - заявлял Хайкин на семинаре "Роль гражданского общества в обеспечении социальной стабильности на Северном Кавказе" в феврале 2005 года.

Однако правозащитники склоны придерживаться иной точки зрения. Так, в сентябре 2006 года глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член совета центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявила, что жители Чечни боятся сообщать об исчезновении своих родственников.

"Мы наблюдаем приблизительно на 30% меньше похищений людей в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Но мы не можем интерпретировать эту цифру как большое улучшение ситуации. При опросах подтвердилось, что 80% жителей просто боятся жаловаться в правоохранительные органы и правозащитные организации, стараясь решить проблему самостоятельно", - заявляла Ганнушкина.

О недостоверности подобной системы опроса говорил и Дмитрий Грушкин, ставящий под сомнение целесообразность количественных социологических исследований в зоне вооруженного конфликта, где боевые действия не прекращаются. "В исследованиях С. Хайкина не учитывается реальная ситуация: правовой беспредел и незащищенность жителей Чечни, постоянные похищения и убийства мирных жителей (в первую очередь, сотрудниками российских силовых структур), необходимость действовать и говорить с оглядкой на представителей федеральных сил, с одной стороны, и участников вооруженных формирования ЧРИ, с другой", - уверен сотрудник Правозащитного центра "Мемориал".

По словам Грушкина, к количественным социологическим исследованиям в зоне вооруженного конфликта следует относиться с большой осторожностью, а ожидаемую погрешность результатов необходимо увеличить в несколько раз (примерно, до 25-30% или даже больше). "Видимо, данные опросы могут служить лишь наглядной картинкой понимания жителями Чечни политики российских властей, того, что в этот момент нужно федеральному центру (принятие республиканской конституции, избрание конкретного кандидата в президенты и т.д.), а не осознанного выбора", - заключает правозащитник.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 17:49

  • Двое военных из Дагестана убиты на Украине

    Арслан Курбанов и Абусупьян Гаджиев убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 821 бойца из Дагестана.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей