02 марта 2007, 12:22

"Мемориал" выдвинут на Нобелевскую премию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В этом году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира оказалось Российское правозащитное общество "Мемориал", организация, сделавшая очень много для открытия правды о преступлениях коммунизма в СССР и для реабилитации миллионов жертв большевистского террора.

"Мемориал" помогает также жителям регионов, охваченных локальными конфликтами на территории бывшего СССР, пишет "Газета выборча".

Общество, чей главный офис находится в Москве, сегодня среди прочего добивается признания польских офицеров и чиновников, убитых НКВД в 1940 году, жертвами политических репрессий и требует от властей их официальной реабилитации.

На Нобелевскую премию мира "Мемориал" выдвинула группа депутатов Европарламента: Christofer Beazley (Великобритания), Gunnar Hokmark (Швеция), Tunne Valdo Kelam (Эстония), Bogdan Klich (Польша), Rihards Piks (Литва) и Ari Vatanen (финн, представляющий Францию).

Как сообщал "Кавказский узел", всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова, передает РИА "Новости".

Юсупова - грозненский адвокат, сотрудница чеченского предствительства Правозащитного центра "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей - именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна.

Норвежский Нобелевский комитет, который присуждает премию мира, объявит лауреата в октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 11:31

04 марта 2024, 10:37

04 марта 2024, 09:42

  • 8 ОНК проверила условия содержания Орлова* в СИЗО

    Правозащитник Олег Орлов*, которого суд приговорил к двум годам и шести месяцам заключения за дискредитацию армии, не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО, заявили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей