02 марта 2007, 12:22

"Мемориал" выдвинут на Нобелевскую премию

В этом году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира оказалось Российское правозащитное общество "Мемориал", организация, сделавшая очень много для открытия правды о преступлениях коммунизма в СССР и для реабилитации миллионов жертв большевистского террора.

"Мемориал" помогает также жителям регионов, охваченных локальными конфликтами на территории бывшего СССР, пишет "Газета выборча".

Общество, чей главный офис находится в Москве, сегодня среди прочего добивается признания польских офицеров и чиновников, убитых НКВД в 1940 году, жертвами политических репрессий и требует от властей их официальной реабилитации.

На Нобелевскую премию мира "Мемориал" выдвинула группа депутатов Европарламента: Christofer Beazley (Великобритания), Gunnar Hokmark (Швеция), Tunne Valdo Kelam (Эстония), Bogdan Klich (Польша), Rihards Piks (Литва) и Ari Vatanen (финн, представляющий Францию).

Как сообщал "Кавказский узел", всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова, передает РИА "Новости".

Юсупова - грозненский адвокат, сотрудница чеченского предствительства Правозащитного центра "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей - именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна.

Норвежский Нобелевский комитет, который присуждает премию мира, объявит лауреата в октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей