01 марта 2007, 20:47

"Правовая инициатива по России" зарегистрирована

Федеральная регистрационная служба после двух предыдущих отказов в регистрации "по техническим причинам" 20 февраля внесла в реестр неправительственных организаций филиал организации "Правовая инициатива по России" в Москве, пишет "Газета.Ru".

"Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая с 2001 оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне дел, касающихся применения пыток, исчезновений, внесудебной казни и незаконного задержания. "Правовая инициатива по России" впервые зарегистрировала своё представительство в Российской Федерации в 2003 году.

Новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступив в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные неправительственные организации (НПО) пройти перерегистрацию. Большинство других правозащитных организаций в Российской Федерации зарегистрированы как представительства основной организации. Представительству "Правовой инициативы по России" отказали в регистрации первый раз 15 ноября 2006 года из-за некоторых технических причин, несмотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами. Представительство повторно подало заявление для регистрации 11 января 2007 г.

За день до получения письма об отказе, 18 января 2007, было вынесено решение Европейского суда по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Двое заявителей, интересы которых представила "Правовая инициатива по России", утверждали, что российские власти их пытали в двух СИЗО, в том числе и в печально известном СИЗО в Чернокозово, что их незаконно задержали и что российский власти не расследовали надлежащим образом их заявления в этой связи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей