28 февраля 2007, 19:27

Совет Европы доволен борьбой Грузии с отмыванием денег

Отчет о трехлетней работе по борьбе с отмыванием денег в Грузии был оценен положительно в Страсбурге на совместном заседании комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег (MONEYVAL) и специальной группы по финансовым действиям (FATF).

"В последние три года властями Грузии сделано много для пресечения финансирования терроризма и отмывания денег, заявил глава финансового мониторинга при Национальном банке Грузии Николаз Гедушаури корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее в ходе пленарного заседания были разработаны рекомендации по усовершенствованию законодательной базы Грузии, касающейся данной проблемы. По словам главы финансового мониторинга, экспертами было рекомендовано изменить закон Грузии "О легализации незаконных доходов" в соответствие с европейскими стандартами и соответствующие подзаконные акты.

Служба финансового мониторинга при Национальном банке трижды в год встречается с членами комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, (MONEYVAL) и представляет свой доклад. На последней встрече были рассмотрены все аспекты работы грузинской службы. Эксперты отметили важность сотрудничества в превенции финансирования террористических угроз.

На обсуждении в Страсбурге была также затронута тема нелицензированного функционирования банков на территории Абхазии, а также незаконное сотрудничество с ними отдельных российских банков.

Два года назад в Грузии был закрыт "Гамма Банк", руководство которого было обвинено в отмывании грязных денег. Через этот банк проходили громадные суммы денег.

По рекомендации службы финансового мониторинга Грузии, прокуратура провела проверку. Судом была установлена вина руководителей банка и сейчас они отбывают наказание.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей