28 февраля 2007, 19:27

Совет Европы доволен борьбой Грузии с отмыванием денег

Отчет о трехлетней работе по борьбе с отмыванием денег в Грузии был оценен положительно в Страсбурге на совместном заседании комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег (MONEYVAL) и специальной группы по финансовым действиям (FATF).

"В последние три года властями Грузии сделано много для пресечения финансирования терроризма и отмывания денег, заявил глава финансового мониторинга при Национальном банке Грузии Николаз Гедушаури корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее в ходе пленарного заседания были разработаны рекомендации по усовершенствованию законодательной базы Грузии, касающейся данной проблемы. По словам главы финансового мониторинга, экспертами было рекомендовано изменить закон Грузии "О легализации незаконных доходов" в соответствие с европейскими стандартами и соответствующие подзаконные акты.

Служба финансового мониторинга при Национальном банке трижды в год встречается с членами комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, (MONEYVAL) и представляет свой доклад. На последней встрече были рассмотрены все аспекты работы грузинской службы. Эксперты отметили важность сотрудничества в превенции финансирования террористических угроз.

На обсуждении в Страсбурге была также затронута тема нелицензированного функционирования банков на территории Абхазии, а также незаконное сотрудничество с ними отдельных российских банков.

Два года назад в Грузии был закрыт "Гамма Банк", руководство которого было обвинено в отмывании грязных денег. Через этот банк проходили громадные суммы денег.

По рекомендации службы финансового мониторинга Грузии, прокуратура провела проверку. Судом была установлена вина руководителей банка и сейчас они отбывают наказание.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей