16 января 2007, 15:32

В Азербайджане проходят акции протеста в связи с повышением цен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Таpифного совета о повышении цен на энеpгоносители было осуществлено по пpедставлению Госудаpственной нефтяной компании Азербайджана. По сообщению госудаpственного телеканала AzTv, об этом заявил министp экономpазвития Гейдаp Бабаев.

Что касается повышения цен на электроэнергию, это продиктовано "рациональным" использованием производства электричества и необходимостью обеспечить "рентабельность" данной сферы. Повышение стоимости электричества напрямую связано с ростом цен на газ и мазут. Государство не может бесконечно дотировать эти расходы, и в такой ситуации повышение цен было "неизбежно", заявил Бабаев.

Министр подчеркнул, что решения Тарифного совета были принято после "глубокого анализа" и окажут "позитивное" влияние на будущее развитие экономики страны, сделав ее более "привлекательной" для инвесторов. Однако многие экономисты не разделяют оптимизма министра. По их мнению, население Азербайджана еще долго не оправится от шока последнего повышения цен на нефтепродукты, в том числе на автомобильный бензин и на дизельное топливо, кратное повышение тарифов на электроэнергию и на другие коммунальные услуги. В стране за год используется около 24 млрд. кВт/час электроэнергии, из которых порядка 55-60% приходится на долю населения. Увеличение тарифа на электроэнергии для населения в три раза, обойдется гражданам ни много, ни мало в более чем $600 млн., что соответствует 10% государственного бюджета на текущий год.

Двукратный рост тарифа за воду и четырехкратный за канализационные услуги увеличат расходы на $25-30 млн. Расходы на внутригородской и междугородный транспорт увеличатся за год на $250-300 млн.

Расходы на приобретение бензина, дизельного топливо и другие нефтепродукты вырастут на $300-350 млн.

Анализируя эти процессы экономисты приходят к выводу, что цепная реакция роста цен на товары и услуги подведет инфляционный процесс на грань неуправляемости. В среднем потери одной среднестатистической семьи из 4 человек в 2007 году могут составить 800 манатов ($900).

Нельзя оставлять в стороне антиинвестиционный эффект принятого решения как для внутреннего, так и для внешнего инвестора.

Между тем, вчера более сотни жителей Гаджигабульского района провели акцию протеста перед зданием местной исполнительной власти, требуя отменить решение Тарифного совета о повышении цен, а также поскорее решить проблемы с обеспечением населения газом, светом и водой.

Акция продолжалась более получаса - пока ее не разогнала полиция; при этом был задержан член ПНФА Алиахмед Искендеров. В эти дни не только в Гаджигабульском районе звучат протесты против повышения цен. Подобные же, но более массовые акции протеста прошли и в Сумгайыте: там жители перекрыли центральную трассу Сумгайыт - Баку. Эта акция тоже прекратилась в связи с вмешательством полицейских и людей в штатском. Волна акций с выражением несогласия с ценами, введенными якобы Тарифным советом, прокатилась по всей стране, особенно по сельским районам.

Напомним с 8 января в Азербайджане в трое повышены цены на горючее, электричество и коммунальные услуги.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей