24 января 2007, 14:41

В Азербайджане упрощены условия выдачи ипотечных кредитов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в механизме ипотечного кредитования, направленные на расширение числа получателей ипотечных кредитов, сообщил исполнительный директор Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) Фаик Мамедов сегодня на брифинге, передает "Интерфакс".

"Президент Азербайджана во вторник подписал ряд документов, направленных на облегчение условий выдачи ипотечных кредитов. В частности, внесены изменения в условия обычной ипотеки, а также утверждены правила предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях", - сказал Ф.Мамедов.

По новым условиям, максимальная сумма для одного ипотечного кредита увеличена с 30 тыс. манатов до 50 тыс. манатов, максимальный срок кредитования увеличен с 15 лет до 25 лет. Максимальная процентная ставка по кредиту снижена с 12% до 8% годовых. Кроме того, за счет кредита может покрываться до 85% стоимости приобретаемого имущества против 70% ранее, получатель кредита может направлять на его погашение до 70% ежемесячного дохода (ранее 50%).

Обязательным для заемщика является только наличие документов о страховании имущества (ранее еще о страховании жизни). Кроме того Ф.Мамедов отметил, что будет создан Гарантийный фонд ипотечных кредитов, что позволит получать ипотечные кредиты без первичного взноса.

"Нормативная база, связанная с созданием этого гарантийного фонда, должна быть подготовлена в течение месяца. АИФ и Национальный банк уже подготовили первичные документы и в настоящее время они обсуждаются", - сказал он.

Вероятнее всего, все организационные вопросы, связанные с внедрением механизма гарантийного фонда, будут решены до конца первого квартала текущего года, добавил исполнительный директор АИФ.

Ф.Мамедов сказал, что максимальная сумма льготного ипотечного кредита составит 35 тыс. манатов, годовая ставка - до 4% годовых, котировочная ставка - 1%. Кредиты могут выдаваться на срок от 3 лет до 30 лет.

Льготные ипотечные кредиты могут получить, в частности, члены семей национальных героев; вынужденные переселенцы; лица, не менее трех лет находящиеся на госслужбе; кандидаты и доктора наук; лица, достигшие определенных успехов в области спорта и военнослужащие, не менее трех лет, прослужившие в рядах Вооруженных сил страны (за исключением призванных на действительную военную службу).

Ранее при получении кредита в 25 тыс. манатов в среднем ежемесячно нужно было выплачивать 180-210 манатов, по новым условиям, - 135 манатов. При льготной ипотеке ежемесячная выплата составит в среднем 100 манатов, что ниже среднемесячной заработной платы в республике.

Банки-агенты Азербайджанского ипотечного фонда в 2006 году выдали 244 ипотечных кредита на общую сумму 5,538 млн манатов. Всего к ипотечному кредитованию приступили 13 из 18 уполномоченных кредитных организаций АИФ. АИФ в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. В 2006 году на выдачу кредитов из госбюджета Азербайджана было выделено 26 млн манатов, а в 2007 году будет выделено еще 20 млн манатов /официальный курс на 24 января - 0,8712 маната/$1/.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей