17 января 2007, 16:55

Азербайджан прекратил продажу бензина Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Прекращение на время поставок бензина из Азербайджана никак не отразится на внутренних ценах на это топливо в Грузии", - заявил сегодня на брифинге после заседания правительства госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. По его словам, Азербайджан бы вынужден пойти на этот шаг.

"В этих условиях вполне оправдано решение Баку о переработке нефти в мазут, который обеспечивает в Азербайджане выработку электроэнергии на внутренние нужды", - отметил Бендукидзе.

Госминистр подчеркнул, что в Грузии цены на бензин зависят от цен на этот вид топлива на мировых рынках, а там отмечается тенденция к снижению цен. "Азербайджанский же бензин занимает в общем объеме треть импортируемого и поэтому не может серьезно влиять на цены", - отметил он.

Бендукидзе напомнил, что Грузия получает бензин из других стран - Болгарии, Румынии, России и др.

Председатель союза нефтеэкспортеров Вано Мтералашвили вчера заявил журналисту "Кавказского узла", что отказ Азербайджана поставлять бензин в Грузию не вызовет кризиса. Но по его оценке азербайджанский бензин занимал до 80 % грузинского рынка.

"Азербайджанский бензин был не очень высокого качества, но стоил дешевле. Теперь за европейский бензин пройдется платить дороже, а это сильно ударит по карману", - объяснил водитель такси.

Известно, что Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) прекратила также экспорт нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск.

Азербайджанские информационные агентства сообщили сегодня, что министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Если мы говорим об отказе от импорта российского газа, то естественно мы перестроили свой топливно-энергетический баланс в отношении увеличения производства мазута. Это можно сделать только за счет увеличения переработки нефти".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей