17 января 2007, 16:55

Азербайджан прекратил продажу бензина Грузии

"Прекращение на время поставок бензина из Азербайджана никак не отразится на внутренних ценах на это топливо в Грузии", - заявил сегодня на брифинге после заседания правительства госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. По его словам, Азербайджан бы вынужден пойти на этот шаг.

"В этих условиях вполне оправдано решение Баку о переработке нефти в мазут, который обеспечивает в Азербайджане выработку электроэнергии на внутренние нужды", - отметил Бендукидзе.

Госминистр подчеркнул, что в Грузии цены на бензин зависят от цен на этот вид топлива на мировых рынках, а там отмечается тенденция к снижению цен. "Азербайджанский же бензин занимает в общем объеме треть импортируемого и поэтому не может серьезно влиять на цены", - отметил он.

Бендукидзе напомнил, что Грузия получает бензин из других стран - Болгарии, Румынии, России и др.

Председатель союза нефтеэкспортеров Вано Мтералашвили вчера заявил журналисту "Кавказского узла", что отказ Азербайджана поставлять бензин в Грузию не вызовет кризиса. Но по его оценке азербайджанский бензин занимал до 80 % грузинского рынка.

"Азербайджанский бензин был не очень высокого качества, но стоил дешевле. Теперь за европейский бензин пройдется платить дороже, а это сильно ударит по карману", - объяснил водитель такси.

Известно, что Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) прекратила также экспорт нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск.

Азербайджанские информационные агентства сообщили сегодня, что министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Если мы говорим об отказе от импорта российского газа, то естественно мы перестроили свой топливно-энергетический баланс в отношении увеличения производства мазута. Это можно сделать только за счет увеличения переработки нефти".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей