Пикет с требованием передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям. Надпись на плакате "Перяков или отставка", Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото корреспондента «Кавказского узла» Армине Мартиросян

13 февраля 2015, 03:17

Активисты в Ереване выразили обеспокоенность отсутствием достоверной информации по делу об убийстве в Гюмри

Официальные заявления армянской и российской сторон относительно дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не вызывают доверия, а общественности представлено очень мало информации по делу, заявили участники пикета в Ереване.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян, а 19 января скончался в больнице от последствий ранения седьмой член этой семьи. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Следственного комитета Армении, Пермяков признал вину в совершении убийства.

Как писал "Кавказский узел", убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 19 января в Ереване председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по этому делу пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России.

"Мы доверяем армянскому законодательству"

12 февраля группа жителей Еревана провела пикет у Генпрокуратуры Армении с требованием передать Пермякова местным правоохранительным органам.

Граждане Армении не осведомлены о деле в отношении Пермякова, хотя имеют на это полное право, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Нарек Айвазян.

Вместе с тем обвиняемый должен быть передан армянской стороне, подчеркнул он.

"Мы доверяем нашему законодательству, доверяем международным актам, подписанным нашей страной, в данном случае - соглашению по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения", - сказал он.

"Письмо генпрокурора Армении затерялось"

"Российская прокуратура ряду армянским СМИ заявила, что не получала от Геворга Костаняна письма с ходатайством о передаче Пермякова армянским правоохранителям. В свою очередь Геворг Костанян официально заявляет о письме своему российскому коллеге, хотя содержание самого письма не публикует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Геворг Саноян.

3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении Геворга Костаняна к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

Письмо Костаняна было отправлено 17 января, но не напрямую в Генпрокуратуру России, а через Службу национальной безопасности Армении, сообщило 11 февраля со ссылкой на армянскую газету "Айкакан жаманак" издание Aysor.am.

Кроме этого, по словам Санояна, в связи с убийством в Гюмри российские СМИ распространяют противоречивую информацию. "Видимо, хотят провести зондаж настроений и реакций в Армении", - считает он.

Распространенное российской стороной заявление о том, что представители российской прокуратуры могут выступить в роли обвинителей в судебном процессе по делу об убийстве семьи Аветисян, вызывает "некое недоверие", отметил он.

"Очень странны официальные позиции Армении и России"

Участник пикета, глава программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян в деле об убийстве в Гюмри странным считает не только реакцию и поведение армянских и российских сторон, но и обстоятельства этого преступления.

Одни вопросы вызывают мотивы преступления, как оно было совершено, странно, что один Пермяков привлекается к делу, странны его показания, заявил Ионнисян корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень странны официальные позиции Армении и России. По многим договорам: как от 1997 года "О правовом статусе военной базы и правовой взаимопомощи", так и от 1995 года "О военной базе" и 1992 года "О статусе российских пограничных войск", в которых строго указаны действия и полномочия как российских военных, так и пограничников, четко указано, какая сторона должна вести дела о преступлениях и т.д. Эти договора нарушаются, при этом армянская сторона вслух не говорит об этом, что также очень странно", - сказал он.

Если убийство совершено одним человеком, то и армянская, и российская стороны должны быть заинтересованы, чтобы последствия этого преступления, которые подействовали бы на отношения двух стран, двух народов, на отношение армянского народа к российским военным, были минимальными, считает он.

"Этого не делается. Люди видят, что договор нарушается не конкретным лицом, а официальной стороной, и это влияет на эти отношения, люди задаются вопросом, зачем это делается и какие у российской стороны мотивы для нарушения этих договоров?", - полагает Ионнисян.

Заявление о том, что прокуратура России может выступить стороной обвинения в деле об убийстве в Гюмри означает, что российская сторона не намерена передавать ни Пермякова, ни следствие армянским правоохранителям и ее мало интересует письмо армянского генпрокурора, либо она намерена отказать в ходатайстве о выдаче обвиняемого, считает он.

"Действия армянской прокуратуры также странны. Сначала она цитирует статьи Конституции РФ, затем генпрокурор, очевидно, под натиском общественности дает обещание, что обратится к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова. Проходит время, Геворг Костанян отправляет письмо Юрию Чайке, однако само содержание не публикуется вопреки закону о свободе информации. Более странно, что в российской прокуратуре не информированы об этом письме", - заметил Ионнисян.

Резюмировать всю ситуацию, связанную с делом об убийстве в Гюмри, Ионнисян затруднился, поскольку, по его словам, общественности известны лишь официальные заявления.

"Мы не имеем информацию о баллистической и других экспертизах. Странно, что месяц прошел, а результатов экспертизы до сих пор нет. Трудно сказать, что происходит, но мы уже видим, что тут очень большая опасность для суверенитета Армении, что, конечно, очень больно", - заключил Ионнисян.

"Кавказский узел" информировал, что активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы. Уже к вечеру 24 января под требованием подписались 8000 человек. Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". Сами жители Гюмри считают, что возможный отказ российской стороны передать армянским правоохранителям Пермякова обострит ситуацию в городе.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей