Пикет с требованием передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям. Надпись на плакате "Перяков или отставка", Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото корреспондента «Кавказского узла» Армине Мартиросян

13 февраля 2015, 03:17

Активисты в Ереване выразили обеспокоенность отсутствием достоверной информации по делу об убийстве в Гюмри

Официальные заявления армянской и российской сторон относительно дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не вызывают доверия, а общественности представлено очень мало информации по делу, заявили участники пикета в Ереване.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян, а 19 января скончался в больнице от последствий ранения седьмой член этой семьи. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Следственного комитета Армении, Пермяков признал вину в совершении убийства.

Как писал "Кавказский узел", убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 19 января в Ереване председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по этому делу пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России.

"Мы доверяем армянскому законодательству"

12 февраля группа жителей Еревана провела пикет у Генпрокуратуры Армении с требованием передать Пермякова местным правоохранительным органам.

Граждане Армении не осведомлены о деле в отношении Пермякова, хотя имеют на это полное право, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Нарек Айвазян.

Вместе с тем обвиняемый должен быть передан армянской стороне, подчеркнул он.

"Мы доверяем нашему законодательству, доверяем международным актам, подписанным нашей страной, в данном случае - соглашению по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения", - сказал он.

"Письмо генпрокурора Армении затерялось"

"Российская прокуратура ряду армянским СМИ заявила, что не получала от Геворга Костаняна письма с ходатайством о передаче Пермякова армянским правоохранителям. В свою очередь Геворг Костанян официально заявляет о письме своему российскому коллеге, хотя содержание самого письма не публикует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Геворг Саноян.

3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении Геворга Костаняна к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

Письмо Костаняна было отправлено 17 января, но не напрямую в Генпрокуратуру России, а через Службу национальной безопасности Армении, сообщило 11 февраля со ссылкой на армянскую газету "Айкакан жаманак" издание Aysor.am.

Кроме этого, по словам Санояна, в связи с убийством в Гюмри российские СМИ распространяют противоречивую информацию. "Видимо, хотят провести зондаж настроений и реакций в Армении", - считает он.

Распространенное российской стороной заявление о том, что представители российской прокуратуры могут выступить в роли обвинителей в судебном процессе по делу об убийстве семьи Аветисян, вызывает "некое недоверие", отметил он.

"Очень странны официальные позиции Армении и России"

Участник пикета, глава программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян в деле об убийстве в Гюмри странным считает не только реакцию и поведение армянских и российских сторон, но и обстоятельства этого преступления.

Одни вопросы вызывают мотивы преступления, как оно было совершено, странно, что один Пермяков привлекается к делу, странны его показания, заявил Ионнисян корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень странны официальные позиции Армении и России. По многим договорам: как от 1997 года "О правовом статусе военной базы и правовой взаимопомощи", так и от 1995 года "О военной базе" и 1992 года "О статусе российских пограничных войск", в которых строго указаны действия и полномочия как российских военных, так и пограничников, четко указано, какая сторона должна вести дела о преступлениях и т.д. Эти договора нарушаются, при этом армянская сторона вслух не говорит об этом, что также очень странно", - сказал он.

Если убийство совершено одним человеком, то и армянская, и российская стороны должны быть заинтересованы, чтобы последствия этого преступления, которые подействовали бы на отношения двух стран, двух народов, на отношение армянского народа к российским военным, были минимальными, считает он.

"Этого не делается. Люди видят, что договор нарушается не конкретным лицом, а официальной стороной, и это влияет на эти отношения, люди задаются вопросом, зачем это делается и какие у российской стороны мотивы для нарушения этих договоров?", - полагает Ионнисян.

Заявление о том, что прокуратура России может выступить стороной обвинения в деле об убийстве в Гюмри означает, что российская сторона не намерена передавать ни Пермякова, ни следствие армянским правоохранителям и ее мало интересует письмо армянского генпрокурора, либо она намерена отказать в ходатайстве о выдаче обвиняемого, считает он.

"Действия армянской прокуратуры также странны. Сначала она цитирует статьи Конституции РФ, затем генпрокурор, очевидно, под натиском общественности дает обещание, что обратится к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова. Проходит время, Геворг Костанян отправляет письмо Юрию Чайке, однако само содержание не публикуется вопреки закону о свободе информации. Более странно, что в российской прокуратуре не информированы об этом письме", - заметил Ионнисян.

Резюмировать всю ситуацию, связанную с делом об убийстве в Гюмри, Ионнисян затруднился, поскольку, по его словам, общественности известны лишь официальные заявления.

"Мы не имеем информацию о баллистической и других экспертизах. Странно, что месяц прошел, а результатов экспертизы до сих пор нет. Трудно сказать, что происходит, но мы уже видим, что тут очень большая опасность для суверенитета Армении, что, конечно, очень больно", - заключил Ионнисян.

"Кавказский узел" информировал, что активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы. Уже к вечеру 24 января под требованием подписались 8000 человек. Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". Сами жители Гюмри считают, что возможный отказ российской стороны передать армянским правоохранителям Пермякова обострит ситуацию в городе.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей