Валерий Пермяков. Фото: Стоп-кадр видео Допрос Пермякова. http://www.youtube.com/watch?v=NnUcZwx-eYs

04 февраля 2015, 01:32

Отказ в передаче Пермякова армянской стороне обострит ситуацию в Гюмри, считают местные жители

Возможный отказ российской стороны передать армянским правоохранительным органам обвиняемого в расстреле семьи Аветисян в Гюмри Валерия Пермякова обострит ситуацию в городе, заявили местные жители. Они настаивают на своем требовании и не исключают проведения акций протеста в этой связи, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Это убийство вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время визита в Армению 19 января пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. 20 января главы СК Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри. 3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

Суд над Пермяковым пройдет в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы. Такое решение принято на основании двустороннего соглашения о статусе военной базы. Все собранные армянскими следователями материалы будут переданы российским правоохранителям. Стороны также согласовывают совместное обвинительное заключение на основе законодательства России, написал 3 февраля со ссылкой на свои источники "Интерфакс".

Протокол о продлении срока действия двустороннего договора от 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри был  подписан в ходе визита президента России в Армению 20 августа 2010 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет. Парламент Армении ратифицировал протокол 12 апреля 2011 года, а российская Госдума - 17 июня

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Гюмри негативно отреагировали на информацию. Расследование и судебный процесс, согласно их позиции, должен проходить в Армении и под юрисдикцией армянского правосудия.

Россия поступит благоразумно, если Пермякова передаст армянской стороне, тогда как ее отказ на просьбу о выдаче обвиняемого приведет к обострению ситуации, считает житель Гюмри, активист Карен Петросян.

"Россия должна уважать наше объективное и справедливое требование и передать Пермякова армянским правоохранителям", - сказал Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

"Ходатайство генпрокурора Армении было политическим решением"

Российские СМИ целенаправленно распространяют подобную информацию "с целью зондажа настроения общества", полагает член совета общины Гюмри, руководитель гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"Возможно впоследствии российский 5-й гарнизонный военный суд также посчитают территорией военной базы и решат, что ввиду этого суд должен проходить в закрытом режиме. По крайней мере, четко отражается позиция российских властей по данному делу", - заявил Барсегян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Барсегян считает ходатайство генпрокурора Армении политическим решением. Этот шаг, возможно, был сделан с целью реабилитировать облик армянских и российских правоохранителей, отметил он.

Российская сторона все-таки передаст Пермякова армянским правоохранителям, поскольку прекрасно понимает, что в противном случае отношение армян к России резко ухудшится, считает Барсегян.

"А если нет, то следует предполагать, что в политическом смысле происходят серьезные изменения", - сказал он.

Нерсисян: не исключаются акции протеста с требованием выдачи Пермякова армянской стороне

Тем временем в Гюмри продолжается сбор подписей с требованием передать Пермякова армянским правоохранителям. Жители города последовательны в своем требовании, и не исключаются акции протеста и шествия для решения этого вопроса, заявил один из инициаторов акции Армен Нерсисян на пресс-конференции 3 февраля.

Активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении обвиняемого в расстреле семьи Аветисян российского солдата Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы. Уже к вечеру 24 января под требованием подписались 8000 человек.

Сбор подписей продолжится в течение 40 дней, после чего будут объявлены дальнейшие действия инициативы, сказал Нерсисян.

"В зависимости от предпринятых шагов властей могут измениться как само требование, так и предполагаемые шаги", - отметил он.

"Дело об убийстве в Гюмри российские и армянские следователи ведут по отдельности"

Дело об убийстве в Гюмри находится на стадии расследования. Решение о том, будут ли переданы итоги расследования дела российской стороне или нет, будет приниматься в прокуратуре Армении. Однако на данный момент неизвестно, стоит ли вообще подобный вопрос, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

Дело об убийстве в Гюмри расследуется как армянскими, так и российскими следователями по отдельности. Армянская следственная группа, в состав которой входят 17 следователей, ведет расследование согласно Уголовно-процессуальному кодексу Армении, отметила она.

Для эффективности раскрытия уголовного дела, по словам Трузян, создан координационный штаб, который не является следственной группой, а выполняет организационную функцию.

20 января главы Следственных комитетов Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри, в который вошли 10 человек: представители следственных комитетов двух стран и криминалисты. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса.

На данный момент, по словам Трузян, следствием проверяются все версии убийства, в том числе достоверность всех показаний Пермякова, полученных армянскими следователями во время двухдневного допроса. Проведены более 10 экспертиз, результаты которых пока не получены.

Распространенную информацию о том, что Пермяков "вышел погулять, захотел воды попить, постучался, ему не открыли и случайно убил людей", Трузян не считает версией о причинах преступления. Это просто показания самого Пермякова, отметила она.

Следственного эксперимента, в рамках которого Пермяков будет доставлен в дом Аветисянов, как сообщила Трузян, пока не было.

"У следствия своя стратегия", - сказала Трузян, добавив, что армянские следователи присутствовали на допросе Пермякова с российской стороны в первый же день, когда он был задержан.

Самим допрашивать Пермякова, по ее словам, армянским следователям было позволено уже после визита председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Армению.

В рамках уголовного дела, возбужденного армянской стороной, Пермякову предъявлено обвинение лишь по части убийства семьи Аветисянов, отметила она.

"По вопросу попытки пересечения границы также ведется расследование. При наличии соответствующих фактов будет принято соответствующее решение", - заключила Трузян.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно хода следствия пока не поступало.

Напомним, что убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. Протестующие выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. В ходе акции протеста в Ереване были доставлены в полицейские отделения 38 участников акции, которые затем были отпущены на свободу. В Гюмри сообщалось о 13 задержанных в результате столкновений, которые также были отпущены. Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии