Сотрудники полиции во время акции протеста. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 17:48

В Ереване группа пикетчиков потребовала передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям

Группа жителей Еревана провела сегодня пикет у Генпрокуратуры Армении с требованием передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри российского военнослужащего местным правоохранительным органам.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больнице. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. Он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве

Как сообщал "Кавказский узел", массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Прибывший 19 января в Ереван глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по этому делу пройдет в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России.

Сегодня участники пикета передали письмо генеральному прокурору Армении Геворгу Костаняну, в котором потребовали "действовать открыто и опубликовать содержание письма, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Пикет с требованием передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям. Ереван, 12 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Армине Мартиросян

Речь идет о ходатайстве Геворга Костаняна, которое он направил 3 февраля своему российскому коллеге с просьбой передать Валерия Пермякова армянской стороне.

Участники пикета выразили сомнения относительно содержания письма, поскольку, по их словам, "в ответ на запросы ряда армянских СМИ Генпрокуратура РФ заявила, что не в курсе письма Костаняна".

"Прошел ровно месяц со дня убийства семьи Аветисян, но у общества еще остается множество вопросов. Мы требуем, чтобы преступник был передан армянской стороне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Нарек Айвазян.

В письме Геворгу Костаняну участники пикета также выразили требование предоставить гарантию того, что преступник или преступники, виновные в трагедии в Гюмри, понесут наказание согласно армянскому законодательству.

Собравшиеся призывали генпрокурора "действовать согласно законодательству Армении и подписанным международным правовым актам, а не согласно закону другой страны".

Отметим, что 10 февраля главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что представители российской прокуратуры могут выступить в роли обвинителей в судебном процессе по делу об убийстве семьи Аветисян.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии