Участница протестных выступлений в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 января 2015, 18:01

Под требованием о выдаче Пермякова армянским правоохранителям подписались 8000 человек

С 23 января 8000 человек подписались под требованием выдать правоохранительным органам Армении обвиняемого в расстреле семьи Аветисянов российского солдата Валерия Пермякова. На фоне трагедии в Гюмри политические партии Армении, и в том числе оппозиционные, продемонстрировали неспособность отстаивать интересы народа, считают эксперты.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении обвиняемого в расстреле семьи Аветисянов российского солдата Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы.

"Требования протестующих граждан были частично удовлетворены"

Под требованием о выдаче правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова подписались 8000 человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов сбора подписей, активист Нарек Айвазян.

Организаторы поставили перед собой цель собрать 10 тысяч подписей. "Все это делается для придания вопросу громкой огласки. Это в свою очередь оказывает давление на правящий режим, вынуждает его действовать в рамках справедливости и закона", - отметил Айвазян.

По словам активиста, требования протестующих "частично можно считать удовлетворенными", поскольку "следствие уже ведут армянские правоохранители". Тем не менее, подозреваемый не был передан Службе национальной безопасности, хотя это предусматривалось армянским законодательством и международными актами с Россией, добавил Айвазян.

"Собранные подписи не будут иметь юридической силы"

Сбор подписей осуществляется исключительно с целью оказания давления и не имеет никакой юридической силы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян.

По ее словам, нет четкой установки, сколько подписей нужно собрать. "Если даже будет собран миллион подписей, им не будет дана юридическая сила", - объяснила юрист.

Однако гражданское общество может мобилизоваться и перерасти в политическую борьбу, считает директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

Что касается парламентской оппозиции, то Саркисян считает, что "в этом деле партии останутся безучастными". "На протяжении 10 дней парламентские партии полностью игнорировали процесс, заметна была даже некая боязнь соприкосновения с ним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Эксперт считает, что инцидент привел к "самоотстранению политических партий". "Трудно представить, что кто-то из них может вовлечься в этот процесс", - отметил политолог, добавив, что большинство партий "ориентированы на пророссийскую политику и не станут идти против нее".

Что же касается прозападных политических сил, то Саркисян считает их недостаточно активными для мобилизации общества.

Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Перед этим представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России.

олитические оценки будут даны после завершения следствия"

Политические партии Армении и непарламентская оппозиция, в частности, могут выразить свое мнение в связи с инцидентом в Гюмри после окончания расследования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Свободные демократы", активист Нарек Айвазян.

По словам активиста, те протестные акции, которые были организованы в Ереване и Гюмри, не имели никакого политического подтекста, а мероприятия были исключительно траурными.

"Свободные демократы" еще 12 января выразили соболезнования в связи с случившимся, осудив варварство, однако политические оценки данному инциденту будут даны после завершения следственного процесса", - отметил Айвазян.

Политик также исключил версию того, что протестные акции были инициированы прозападными силами.

"Я не разделяю это мнение, поскольку в Гюмри настроения всегда были пророссийскими, даже несмотря на то, что после случившегося многое изменилось", - заявил Нарек Айвазян.

"Гражданское общество оказалось неспособным объединиться вокруг одной задачи"

В свою очередь лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян готов возглавить общественное движение. Однако это произойдет в том случае, если это движение будет в нем нуждаться, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паруйр Айрикян.

По словам политика, всякая гражданская инициатива вызывает положительные эмоции и свидетельствует о том, что "определенная группа не сидит, а поднимает интересующие общество вопросы".

"С помощью требования  о выдаче российского военнослужащего общество пытается убедиться, что государство как таковое еще существует", - заявил политик.

После событий 1 марта 2008 года в Армении стало понятно, что в стране  нет политических сил, готовых выступить за интересы народа, считает экс-член "Предпарламента", кинорежиссер Тигран Хзмалян.

Ситуация с инцидентом в Гюмри является похожей, считает Тигран Хзмалян. "Есть гражданское общество, однако оно не организовано и оказалось неспособным объединиться вокруг одной задачи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционер.

По мнению Хзмаляна, все протестные акции, которые произошли в связи с инцидентом в Гюмри, "были спонтанными и не руководились ни одной политической силой". "Все политические партии в Армении являются вариантами правящей партии и полностью контролируются Кремлем", - заметил кинорежиссер.

Хзмалян также считает, что Армения встает на порог очень серьезных изменений, "так как меняется международная ситуация", и "не исключена возможность вытеснения России с Кавказа".

21 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "политизация трагедии в Гюмри недопустима". Обвинения МИД России жителей Гюмри в придании политического оттенка требованиям передать Валерия Пермякова под юрисдикцию Армении не соответствуют действительности, заявил ряд армянских политологов.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в АрменииСобытия вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии