Тамара Яйлоян. Фото: http://www.yerkramas.org/images/photos/albom45/44855_medium.jpg

22 января 2015, 10:23

Убившему семью в Гюмри Валерию Пермякову назначен российский адвокат

Интересы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шести человек семьи Аветисян в городе Гюмри, представляет российский защитник, сообщила адвокат Тамара Яйлоян. Все следственные и процессуальные действия в рамках расследования уголовного дела ведет Следственный комитет Армении.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больнице. 21 января в Гюмри прошли его похороны. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным

Участвовавшая в первом допросе в качестве защитника военнослужащего Тамара Яйлоян, затем отказавшаяся представлять его интересы, отметила, что в настоящее время Пермякова защищает российский адвокат. Однако его имя она не назвала, пишет 22 января "Коммерсант".

"Я знаю, что ряд моих гюмрийских коллег, к которым обращались с предложением защищать Пермякова, сразу отказались. Ко мне обратились, наверное, из-за того, что у меня огромный опыт защиты в делах об убийствах. К тому же в 1999 году я защищала военнослужащего Попова", - рассказала Яйлоян.

14 апреля 1999 года двое российских пограничников с автоматами пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой результате погибли два человека, еще девять были ранены. Суд в Гюмри приговорил ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова к 15 и 14 годам колонии усиленного режима соответственно. 21 января Минюст Армении сообщил, что Каменев и Попов после отбытия части срока наказания были переданы российской стороне.

Также Тамара Яйлоян сообщила, что при задержании Пермяков был одет в куртку черного цвета, синие спортивные брюки и стоптанные ботинки, которые, как он пояснил во время допроса, были взяты им в доме семьи Аветисян.

По ее словам, на допросе солдат не жаловался на дедовщину и не заявлял о конфликтах с сослуживцами или местными жителями. На вопрос, зачем он убил малолетних детей, Валерий Пермяков сказал, что у него нет ответа. В ходе допроса он твердо заявил, что никогда не употреблял наркотические средства. Адвокат подчеркнула, что у нее не сложилось впечатления, что солдат страдает психическими отклонениями.

21 января Следственный комитет Армении распространил официальное заявление, что предварительное следствие по делу в полном объеме осуществляет армянский Следственный комитет, а следственные и процессуальные действия в его рамках осуществляют специалисты комитета на основании положений Уголовно-процессуального кодекса РА, передает сегодня Armenia Today.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей