Плакат участников акции протеста в связи с расстрелом семьи Аветисянов  в Гюмри. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

22 января 2015, 21:00

В Гюмри объявлен сбор подписей под требованием выдать Пермякова армянским правоохранителям

Активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении обвиняемого в расстреле семьи Аветисянов российского солдата Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, а 19 января скончался в больнице единственный выживший при нападении шестимесячный Сережа АвестисянОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

"С нашей стороны, со стороны общественного актива, были обобщены существующие в обществе настроения, мнения, и мы решили инициировать общегородскую петицию-требование", - заявил один из членов инициативы по сбору подписей, принимавший участие в акциях протеста в Гюмри Армен Нерсисян.

Активисты также хотят добиться, чтобы межгосударственное соглашение о российской военной базе в Республике Армения было дополнено. "Чтобы в нем обязательно был закреплен следующий пункт: "на территории Республики Армения могут служить военнослужащие-контрактники вооруженных сил Российской Федерации, соответствующие определенному цензу", и это должно быть закреплено в соглашении, а не быть в виде спонтанных заявлений", - цитирует Нерсесяна "Радио Свобода".

Нерсесян заявил, что на данный момент сбор подписей является выходом для мирного предоставления требований, однако это не значит, что борьба закончена, сообщает "Арменпресс".

На сайте Change.org также начат сбор подписей под петицией к президенту, генеральному прокурору и министру обороны Армении с требованием, чтобы расследование убийства семьи Аветисянов было проведено армянскими правоохранительными органами. На 21.00 мск 22 января под петицией собрана 7 901 подпись.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в АрменииСобытия вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии