Плакат участников акции протеста в связи с расстрелом семьи Аветисянов  в Гюмри. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

22 января 2015, 21:00

В Гюмри объявлен сбор подписей под требованием выдать Пермякова армянским правоохранителям

Активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении обвиняемого в расстреле семьи Аветисянов российского солдата Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, а 19 января скончался в больнице единственный выживший при нападении шестимесячный Сережа АвестисянОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

"С нашей стороны, со стороны общественного актива, были обобщены существующие в обществе настроения, мнения, и мы решили инициировать общегородскую петицию-требование", - заявил один из членов инициативы по сбору подписей, принимавший участие в акциях протеста в Гюмри Армен Нерсисян.

Активисты также хотят добиться, чтобы межгосударственное соглашение о российской военной базе в Республике Армения было дополнено. "Чтобы в нем обязательно был закреплен следующий пункт: "на территории Республики Армения могут служить военнослужащие-контрактники вооруженных сил Российской Федерации, соответствующие определенному цензу", и это должно быть закреплено в соглашении, а не быть в виде спонтанных заявлений", - цитирует Нерсесяна "Радио Свобода".

Нерсесян заявил, что на данный момент сбор подписей является выходом для мирного предоставления требований, однако это не значит, что борьба закончена, сообщает "Арменпресс".

На сайте Change.org также начат сбор подписей под петицией к президенту, генеральному прокурору и министру обороны Армении с требованием, чтобы расследование убийства семьи Аветисянов было проведено армянскими правоохранительными органами. На 21.00 мск 22 января под петицией собрана 7 901 подпись.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в АрменииСобытия вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей